1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Применение УПД транспортными компаниями

Может ли организация при оказании услуг по перевозке использовать не транспортную накладную, а универсальный передаточный документ (УПД)? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 10.08.2018 № АС-4-15/15570@.

Форма УПД была рекомендована к применению письмом от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Она представляет собой документ, который одновременно выполняет функции первичного документа и счета-фактуры и содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством как для счетов-фактур, так и для первичных учетных документов. Возможность использования УПД вместо унифицированных форм первичных документов обусловлена тем, что Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) компаниям предоставлена самостоятельность в выборе форм первичных документов, которыми они оформляют факты хозяйственной жизни. Главное, чтобы утвержденная первичка содержала обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ (наименование документа, дату составления, наименование компании, содержание факта хозяйственной жизни, величину натурального и (или) денежного выражения факта хозяйственной жизни, должности, ФИО и подписи лиц, составивших документ).

Но не всегда компании могут применять самостоятельно разработанные документы. В информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“» Минфин России разъяснил, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта, за исключением случаев, когда формы первичных документов установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов. Так, пунктом 6 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272, прямо определено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной. Ее форма приведена в приложении № 4 к вышеуказанным правилам. Исходя из этого, ФНС России разъяснила, что перевозка как факт хозяйственной жизни, определяющий соответствующие гражданско-правовые отношения сторон, должна быть оформлена в рамках установленного регулирования. Из этого следует, что при оказании услуг по перевозке должна использоваться именно транспортная накладная и заменить ее УПД нельзя. О том, что УПД не применяется в качестве транспортного документа, также сказано в письмах ФНС России от 07.02.2017 № ЕД-4-15/2172, от 04.04.2016 № ЕД-4-15/5702.

Однако в комментируемом письме налоговики привели пример, когда при оформлении перевозки УПД может использоваться совместно с транспортной накладной. Это возможно, когда транспортная накладная не содержит всех необходимых реквизитов, установленных п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ. Например, когда в соответствующей графе транспортной накладной не указана итоговая стоимость перевозки. В такой ситуации транспортная накладная может служить основанием для составления соответствующего первичного документа, устанавливающего стоимость перевозки. Его форма действующим законодательством не регламентируется и может быть определена компанией самостоятельно. Поэтому, если договор перевозки предусматривает необходимость оформления сторонами дополнительно к транспортной накладной двустороннего первичного учетного документа, определяющего стоимость совершенной перевозки, в качестве такого документа может использоваться УПД.