1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 226

УПД при возврате товара

Какой документ для целей НДС должен применяться при возврате товара, если стороны договора используют вместо первички и счетов-фактур форму УПД? Разъяснения на этот счет содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 13.05.2020 № 24-23/3/080514@.

Вместо первичных документов на передачу товара и счета-фактуры компании могут применять форму УПД, которая объединяет в себе показатели и первичного документа, и счета-фактуры. В письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры» разъяснено, что такое объединение позволяет использовать УПД и для подтверждения права на вычет НДС, и для подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль.

Согласно п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении покупателем товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Поскольку УПД представляет собой и первичный документ, и счет-фактуру, возникает вопрос, можно ли им оформить возврат товара, если стороны договора используют этот документ вместо счета-фактуры.

Суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом п. 4 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата. В письме от 28.01.2020 № 03-07-09/4850 Минфин России разъяснил, что при возврате товара покупателем продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру (за исключением случая, когда покупатель выступает продавцом ранее приобретенных товаров). В связи с этим московские налоговики указали, что при возврате товара продавец вправе оформить корректировочный счет-фактуру, если при реализации товара использовался УПД.

Из вышесказанного следует, что при возврате товара в рамках первоначального договора поставки форма УПД не применяется. Она может использоваться, только если продавец и покупатель заключили новый договор, в котором бывший покупатель выступает продавцом, а бывший продавец — покупателем.