Консультации
-
7Как уволить работника, если он совершил кражу?
На складе пропала часть товара. Это выяснилось только через месяц. Оказалось, что товар вывез сотрудник склада. Этот факт зафиксировали видеокамеры. По какому основанию можно уволить этого сотрудника? И каков порядок увольнения в данном случае?
-
51Можно ли расторгнуть договор аренды из-за того, что в здании есть нарушения пожарной безопасности?
Компания арендует помещение в торговом центре. В договоре аренды указано, что за нарушения, связанные с пожарной безопасностью, отвечает арендодатель. Также указано, что арендатор вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае закрытия торгового центра органами власти при условии отсутствия вины арендатора. В торговом центре проводилась проверка пожарной безопасности. В итоге деятельность торгового центра была приостановлена на 10 дней. Может ли арендатор потребовать расторжения договора аренды?
-
86Можно ли реализовать в банкротстве дом должника, если земля принадлежит его супруге?
В банкротстве находится физическое лицо. Ему и его бывшей супруге принадлежит дачный дом, а земельный участок под ним оформлен на бывшую супругу. Можно ли в этой ситуации продать дом должника с выплатой его супруге денег за ее долю?
-
129Нужно ли ежегодно восстанавливать резерв сомнительных долгов в бухучете
Компания создала резерв сомнительных долгов по состоянию на 31 декабря 2019 г. При инвентаризации резерва было установлено, что по состоянию на 31 декабря 2020 г. необходимо опять создавать резерв в отношении тех же сумм и тех же поставщиков. Можно ли в этом случае не восстанавливать созданный по состоянию на 31 декабря 2019 г. резерв?
-
363Как оспорить штраф за непредоставление статистической отчетности?
В компанию пришло сообщение по электронной почте о том, что нужно было подать в Росстат форму № МП (микро)-натура. Сделать это нужно было еще до 26 января. То есть сообщение пришло на следующий день после того, как срок подачи этой формы истек. Причем мы вообще не знали про существование формы (микро)-натура, никогда ее не подавали и даже не являемся производственной компанией. Какой штраф нам может грозить? Можно ли будет его оспорить в суде?
-
149С какого момента считать срок давности о выплате денег за пользование земельным участком?
ИП приобрел помещение в здании. Так получилось, что к договору аренды на муниципальный земельный участок он присоединился только через четыре года. Департамент имущества потребовал заплатить арендную плату за пользование земельным участком за весь этот срок и еще проценты за пользование чужими денежными средствами. Вправе ли Департамент имущества требовать эти суммы? И истек ли в данном случае срок исковой давности?
-
204Как бороться с тем, что торговая сеть не реагирует на повышение цен поставщиком?
Наша компания работает с одной известной торговой сетью, мы поставляем бытовую химию. Мы отправили уведомление о повышении цен на наши товары. Но торговая сеть никак на это уведомление не отреагировала. Как можно поступить в данной ситуации? Можно ли обратиться по этому факту в антимонопольный орган? Или нужно решать этот вопрос в судебном порядке?
-
201Когда могут отказать в выдаче охранного обязательства для особо охраняемых природных территорий?
Уполномоченный орган отказал компании в выдаче охранного обязательства по обеспечению сохранности и использованию особо охраняемой природной территории из-за того, что она ведет деятельность, не соответствующую режиму охраны и использования данной территории. Правомерен ли такой отказ, если данный участок был предоставлен для такой деятельности еще до формирования границ особо охраняемой территории?
-
813Нюансы подписания УПД со стороны покупателя
Как заполняются строки 15 и 18 универсального передаточного документа (УПД)? Может ли подписать строку 15 лицо, уполномоченное покупателем по доверенности на получение товаров? При подписании УПД усиленной электронной цифровой подписью можно ли при заполнении строки 15 использовать ЭЦП лица, уполномоченного на приемку работ, услуг, товаров по доверенности? Можно ли оставлять строку 18 незаполненной и не определять перечень лиц, ответственных за правильность оформления факта хозяйственной жизни?
-
239Расходы арендатора до получения объекта аренды по акту
Компанией в качестве арендатора заключен договор аренды здания с 1 января 2021 г. С этой даты компания получит доступ в здание и приступит к ремонту и производству неотделимых улучшений с согласия арендодателя. По акту сдачи-приемки здание будет передаваться арендатору 1 апреля 2021 г. Включается ли в расходы компании компенсация арендодателю стоимости коммунальных услуг по зданию за период с даты акта доступа до передачи арендатору предмета аренды и начала осуществления арендных платежей? Можно ли считать заключенный договор предварительным договором аренды? Подлежит ли передаче арендодателю 31 марта 2021 г. результат работ по производству неотделимых улучшений с начислением НДС? Возможно ли избежать передачи неотделимых улучшений 31 марта 2021 г. и амортизировать их в течение срока аренды с последующей передачей их арендодателю по окончании срока аренды?
-
206Можно ли заранее уведомить миграционный орган об увольнении иностранного работника?
У нас есть иностранный работник, которого мы собираемся уволить. По закону мы должны уведомить об увольнении миграционный орган в течение трех рабочих дней. Сейчас думаем, как это сделать. Если письмо с уведомлением придет по почте позже этих трех дней, это будет считаться нарушением? И есть ли смысл сначала отправить уведомление, а через несколько дней оформить увольнение, чтобы не пропустить трехдневный срок?
-
806Может ли увеличиться цена каждого товара в контракте из-за увеличения заказчиком объема товаров?
Проведен электронный аукцион на покупку товара нашей компании (на несколько разных товарных позиций). Заказчик увеличил объем товара. А затем в проекте контракта самостоятельно рассчитал цену за единицу каждого товара, но как попало, то есть непропорционально снижению начальной (максимальной) цены контракта, предложенному победителем. Как суды реагируют на такую ситуацию?
-
991Можно ли отказаться в договоре от обязательного претензионного порядка?
Наша компания подала иск к контрагенту-должнику о взыскании задолженности. Но суд оставил его без рассмотрения, поскольку не был соблюден обязательный досудебный порядок. Правомерно ли это с учетом того, что в нашем договоре поставки было указано, что стороны вправе не соблюдать претензионный порядок перед подачей иска в суд?
-
258Как можно оспорить исключение контрагента из ЕГРЮЛ?
На днях узнали, что наш контрагент, за которым числится задолженность по договору поставки, был исключен из ЕГРЮЛ в административном порядке. То есть налоговая инспекция исключила его по своему решению из-за того, что тот не осуществлял свою деятельность, в том числе не находился по юридическому адресу. Что можно сделать в этом случае? Может ли наша компания (как кредитор) оспаривать решение налоговиков о прекращении деятельности контрагента?
-
149Можно ли взыскать плату на юристов с налоговых органов?
Налоговая инспекция доначислила компании налоги и штрафы. В вышестоящем налоговом органе удалось полностью отменить это решение. Можно ли требовать с налоговых органов расходы на оплату юридических услуг в связи с обжалованием решения налоговой инспекции в апелляционном порядке?
-
148Могут ли юриста привлечь к административной ответственности как должностное лицо компании?
В компании была проведена проверка. По ее результатам были выявлены нарушения. Однозначно компании предъявят штраф. Вправе ли административный орган оштрафовать еще и юрисконсульта компании как должностное лицо? Или в любом случае вся ответственность лежит на генеральном директоре компании?
-
195Учет исключительных прав на результаты НИОКР, приобретенных с целью перепродажи
Как в бухгалтерском и налоговом учете следует отражать получение и продажу конструкторской документации и исключительных прав на нее? Компания находится на общей системе налогообложения и применяет метод начисления.
-
312Можно ли не платить за работы, если подрядчик не предоставил исполнительную документацию?
У нас заключен договор строительного подряда на ремонт здания. Подрядчик выполнил работы. Но, во-первых, с задержками. Во-вторых, он так и не предоставил исполнительную документацию. Можем ли мы отказаться от подписания акта выполненных работ и не оплачивать остаток суммы, пока подрядчик не вернет исполнительную документацию?
-
356Вправе ли банки брать дополнительную комиссию за закрытие счета?
Компания обратилась в банк за расторжением договора банковского счета. Банк закрыл счет, но при этом удержал комиссию за то, что перевел деньги со счета компании, который нужно было закрыть, на новый счет, открытый в другом банке. Правомерны ли действия банка? Что можно сделать в этой ситуации?
-
627С какого момента считать срок давности при неуведомлении ФАС России о сделке?
Компания не подала уведомление в антимонопольный орган о совершенной сделке. УФАС России вынесло постановление в отношении компании и оштрафовало ее по ч. 3 ст. 19.8 КоАП РФ. Встал вопрос: не истек ли срок давности при привлечении к административной ответственности? С какого момента нужно его считать?
- 181 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 118 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 87 Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
- 83 Счётная палата не видит перспектив в продлении действия ЕНВД
- 77 4,25 процента годовых – на таком уровне оставил Центробанк ключевую ставку
- 65 Поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны
- 50 Волина сменила Черкесова
-
Федеральная налоговая служба письмо от 12.02.2021 № СД-4-11/1705@
<Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при компенсации дистанционным работникам затрат на использование оборудования, программно-технических средств и т.п.>
-
Федеральная налоговая служба письмо от 12.02.2021 № СД-4-3/1738@
<Об учете расходов на питание и приобретение продуктов для работников-вахтовиков, находящихся на обсервации, без удержания денежных средств из заработной платы>
-
Федеральная налоговая служба письмо от 15.02.2021 № СД-4-3/1884@
<О применении вычета сумм акциза в части потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли>