Консультации
-
Можно ли подать в арбитражный суд заявление об индексации неустойки?
Компания получила исполнительный лист о взыскании с должника задолженности и неустойки за неоплату товара. Прошло полгода, но должник не погасил задолженность. Можно ли подать заявление об индексации неустойки? Каковы шансы, что суд его удовлетворит?
-
Налоговые обязательства при покупке авто в Казахстане
Российский резидент (им может быть компания или физическое лицо) приобретает автомобиль в Казахстане (у казахстанской компании или гражданина Казахстана). Какие в таком случае возникают обязательства по уплате таможенных пошлин (ввозных платежей, налогов, в том числе НДС) у покупателя при ввозе авто в РФ? Автомобиль ввозится для собственного использования.
-
Подводные камни при предоставлении премии за предоплату/своевременную оплату
Возникают ли налоговые риски у поставщика товара при предоставлении премии покупателю за предоплату (своевременную оплату)? Если риски есть, какой уровень им можно присвоить (высокий/средний/низкий)?
-
Когда последний день действия моратория на банкротство?
Мораторий на банкротство в 2022 г. был введен на шесть месяцев. Правительство РФ приняло постановление об этом 28.03.2022, оно вступило в силу 01.04.2022. Как считать эти шесть месяцев? Когда можно будет подать заявление о банкротстве должника — 1 октября или 2 октября 2022 г.?
-
Тонкости обложения страховыми взносами ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет
В локальных нормативных актах нашей организации предусмотрена выплата — ежемесячное пособие работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Подлежит ли это пособие обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское страхование и по ВНиМ в общем порядке?
-
Нюансы применения IT-льгот при реорганизации компании
Вправе ли компания применять налоговые льготы, предусмотренные для IT-компаний после реорганизации?
-
Последствия в налоговом учете покупки через интернет авиабилета для командировки
Сотрудник компании в интернете на специальном сайте купил авиабилет для командировки. При таком способе покупки кассового чека нет. Можно ли в отсутствие чека принять расходы в налоговом учете?
-
Можно ли взыскать судебные расходы, если юруслуги оформлены по договору об абонентском обслуживании?
Компания подала иск к своему контрагенту о взыскании задолженности по договору поставки. Суд удовлетворил этот иск. Тогда компания подала еще заявление о взыскании судебных расходов на услуги представительства в суде. В качестве подтверждения она представила договор об абонентском обслуживании с фиксированной ежемесячной ставкой. Взыскивают ли суды в таких случаях судебные расходы?
-
Всегда ли арендодатель должен возвращать арендатору обеспечительный платеж?
Компания планирует заключить договор аренды помещения на 11 месяцев. Арендодатель требует уплатить обеспечительный платеж. Что будет с этой суммой, когда истечет срок действия договора или когда он будет расторгнут?
-
Как платить транспортный налог при перерегистрации автомобиля с одного обособленного подразделения на другое
В нашей компании есть автомобиль, который зарегистрирован по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений. Этот автомобиль мы собираемся в августе 2022 г. передать в другое обособленное подразделение, расположенное в ином субъекте РФ. Как в этом случае должен исчисляться транспортный налог?
-
В каких случаях суд отказывает в предварительном обеспечении защиты авторских прав?
У нашей компании на сайте есть записи вебинаров, презентации, статьи по налогам. Доступ к ним можно получить за определенную плату. Выяснилось, что наш контент размещен на нескольких чужих сайтах. Мы узнали данные владельцев сайтов и хотим заявить о применении предварительных обеспечительных мер. Что нужно учесть? В каких случаях суд отказывает в наложении предварительных обеспечительных мер авторских и смежных прав?
-
Можно ли взять на работу сотрудника, который ранее работал в госоргане, контролирующем компанию?
Хотим оформить в компанию работника, который раньше работал в налоговой инспекции. В этой же налоговой инспекции зарегистрирована компания. Но соискатель работал в отделе, не связанном с нашей компанией. Можно ли принять на работу такого сотрудника? С какими проблемами может столкнуться работодатель?
-
Что делать, если поменялся собственник помещения и требует от арендатора выехать?
Компания арендует помещение в здании. На днях арендодатель заявил, что будет продавать помещение и, скорее всего, новый собственник потребует покинуть помещение, поскольку уже нашел другого арендатора. Такое требование нового арендодателя будет законно?
-
Как квалифицировать аванс, полученный от комиссионера по договору комиссии?
Наша компания находится на УСН («доходы минус расходы»). Мы как комитент заключили с контрагентом (комиссионером) договор комиссии, по условиям которого комиссионер обязался через аукцион реализовать на экспорт товар комитента.
К договору комиссии было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого комиссионер перечисляет комитенту денежную сумму, названную в соглашении авансом за реализацию на экспорт товара комитента. На полученную денежную сумму (аванс) комитент начисляет комиссионеру проценты.
Если комиссионер реализует товар комитента, денежная сумма (аванс) и начисленные проценты засчитываются в счет получения выручки от реализации товара, а если нет — и аванс, и проценты возвращаются комиссионеру.
Считается ли полученный от комиссионера аванс доходом или мы можем оформить эти денежные средства как краткосрочный заем?
-
НДФЛ: освобождается ли от налогообложения стоимость путевок в санатории, у которых нет лицензии
Организация приобретает путевки для сотрудников в пансионаты или дома отдыха, не имеющие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Возникает ли в таком случае обязанность по удержанию НДФЛ?
-
Можно ли учесть НДС с задатка для целей налога на прибыль организаций?
В свое время наша организация получила задаток, но до сих пор не исполнен договор. Этот задаток мы не вернули. При получении задатка начисляли и уплатили НДС, как с аванса полученного. Продажа не состоялась, а задаток остался у поставщика, получается, что нет оснований для вычета этого начисленного НДС, так как условие для зачета — возврат аванса и расторжение договора (или изменение его условий). Это следует из п. 5 ст. 171 НК РФ. Сумму задатка списываем и относим в налоговую базу, так как срок исковой давности истек. Может ли наша организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму ранее исчисленного с задатка НДС или нет?
-
Ответственность работодателя за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск
Работодатель не выплатил при увольнении зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Что делать? Какую ответственность за это несет работодатель?
-
Дополнительная работа для сотрудника
Вправе ли работодатель возложить на сотрудника выполнение работы другого сотрудника в случае временного отсутствия последнего?
-
Как взыскать убытки с конкурсного управляющего, который оспорил сделку банкрота, пропустив срок?
Конкурсный управляющий подал в суд заявление о признании недействительной сделки банкрота по продаже автомобиля, но получил отказ из-за пропуска срока давности для оспаривания сделок банкрота. Можно ли в этом случае взыскать с конкурсного управляющего убытки в виде стоимости автомобиля?
-
Как участнику исключенного из ЕГРЮЛ общества получить деньги с должника этого общества?
ООО являлось одним из участников другого общества, исключенного из ЕГРЮЛ как недействующее. Однако у исключенного общества осталась дебиторская задолженность: несколько покупателей не оплатили ему долги по договорам поставки. Кроме того, не было судебных решений о взыскании этих долгов. Как участнику исключенного общества добиться получения денег от должников этого общества?
-
Извещение о проведении торгов по продаже имущества, принадлежащего ООО «М-лизинг», расположенного по адресу: г. Москва, пос. Первомайское, п. Первомайское, ул. Юго-Восточная, д. 98
16.08.2022 -
Запутались в сетях: импортозамещение популярной соцсети стало возможным
15.08.2022 -
Извещение о проведении торгов по продаже земельных участков, принадлежащих ООО «Агрорезерв», расположенных в Московской области
29.07.2022
-
О перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль при выявлении ошибки в прошлом периоде, приведшей к излишней уплате налога
Министерство финансов РФ письмо от 29.07.2022 № 03-07-11/73602 -
<О применении ИП, осуществляющим производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующим их через собственные магазины кулинарии и кафетерий физлицам, освобождения от НДС>
Федеральная налоговая служба письмо от 08.08.2022 № СД-4-3/10286@ -
<О применении ставки НДС 10% при ввозе в РФ и реализации товаров для детей>
Министерство финансов РФ письмо от 28.07.2022 № 03-07-11/73084