Статьи
-
Ловушки в договорах: на что обратить внимание, чтобы снизить риск финансовых потерь
Казалось бы, очевидно, что договор — основа безопасности (качества, сроков, обязанностей) любой сделки. Именно договор регламентирует все возможные варианты развития событий и пути их разрешения, чтобы избежать конфликтов и недвусмысленных ситуаций. Однако большое количество проблемных моментов, споров и по итогу финансовых потерь спровоцированы именно неграмотным или недостаточно внимательным подходом к подготовке договоров. О самых распространенных ловушках, в которые попадается бизнес, и о том, как их избежать, рассказывает Юлия Вощинина, глава юридического подразделения на производственном предприятии Роскосмоса.
-
От технологического облагораживания массовых отраслей до развития вне мейнстрима
Варианты действий на названных «полюсах» отечественного бизнеса предлагают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН в докладе «О долгосрочном научно-технологическом развитии России».
-
Банковскому сектору удалось закрыть год без убытка
Его прибыль невелика, да и не всем банкам от нее что-то досталось, отмечают специалисты Банка России в очередном информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в декабре 2022 г.».
-
Российская экономика уверенно стартовала в начале года
Январские индикаторы деловой активности стабильно держатся на «территории роста». Индекс PMI обрабатывающего сектора России составил 52,6 балла на фоне увеличения объемов производства и укрепления спроса. Индикатор бизнес-климата ЦБ сохранил позитивное значение декабря (+2,4 п.). Новый прогноз МВФ обещает отечественной экономике возвращение в «зеленую» зону в нынешнем году (+0,3%) и солидную прибавку в следующем (+2,1%).
-
Оценки экономической динамики последовательно улучшились
Это ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН констатируют в январском краткосрочном анализе динамики ВВП. Ее улучшение они прогнозируют и в первой половине наступившего года.
-
Конфиденциальность обязывает
Вице-премьер Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что ситуация с добычей и экспортом нефти из РФ стабильна.
-
Промпроизводство в декабре прибавило «в весе» сразу 10,9%
Индекс промышленного производства в последнем месяце прошлого года вырос на 10,9% по сравнению с ноябрем. А за IV квартал рост промышленности равнялся 11,3%. В целом по итогам 2022 г. снижение индустрии составило лишь 0,6%, что стало, по оценке ИНП РАН, результатом способности бизнеса к адаптации в сложных условиях.
-
Парадоксы рынка труда. Безработица в кризис упала, число вакансий — резко возросло
Российский рынок труда нестандартно среагировал на спад экономики в прошлом году. Безработица снизилась до исторического минимума (3,7%), а количество вакансий выросло на 69%. Эксперты объясняют эти тренды «демографической ямой» и мобилизацией части граждан. Работодатели стремятся создать благоприятные условия труда, нанимают россиян солидного возраста и приглашают в страну больше мигрантов.
-
Что нужно обязательно отразить при увольнении по результатам испытания
Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 21.11.2022 по делу № 88-30187/2022 разъяснил, в чем выражались нарушения работодателем процедуры признания работника не выдержавшим испытание.
-
Для увольнения за прогул зафиксировать лишь факт отказа от дачи пояснений причин отсутствия на работе недостаточно
Первый кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным увольнение работника, который отказался объяснить причину своего отсутствия на рабочем месте (Определение от 28.11.2022 № 88-29926/2022).
-
Когда нужно было списать давний безнадежный долг
В споре, рассмотренном в постановлении АС Волго-Вятского округа от 21.11.2022 № Ф01-5087/2022 по делу № А28-81/2021, у судов разошлись мнения по поводу того, в какой момент истекает трехлетний срок на учет безнадежного долга во внереализационных расходах.
-
Длительный срок доставки уведомления о переходе на УСН не повод для отказа в применении спецрежима
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 23.11.2022 № Ф05-28725/2022 по делу № А40-62030/2022 признал незаконным отказ в применении компанией УСН, мотивированный тем, что уведомление было получено инспекцией в конце января.
-
Отказ в вычете НДС связан с фактом занижения организацией базы НДС на сумму полученной субсидии — судебный квест по налогам
В этом номере также рассмотрен спор налоговых органов и налогоплательщика в части представления доказательств о недобросовестности и неосмотрительности организации при выборе контрагента и другие. Читателям предлагаются содержательные выводы судебных решений, подготовленные специалистами компании «Пепеляев Групп».
-
Новые правила по охране труда: что должны знать и учитывать соответствующие службы компаний или специалисты
Отметим, что часть изменений в требованиях и правилах по охране труда уже вступили в силу с 1 сентября 2022 г. Остальная часть вступила или вступит поэтапно в действие в 2023 г. О нововведениях в законодательство по охране труда мы расскажем в цикле статьей по этой теме. В этом номере проанализируем нормативно-правовые акты, регулирующие правила охраны труда, действующие в 2023 г.
-
На отсроченные страховые взносы можно получить рассрочку
Правительство РФ постановлением от 17.01.2023 № 28 внесло изменения в свое постановление от 29.04.2022 № 776 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году» (далее — постановление № 776). Документ вступит в силу с 1 марта 2023 г.
-
ЕНС и ЕНП: с какими сложностями и вопросами в начале 2023 г. сталкиваются бухгалтеры
ФНС обнародовала ответы на вопросы налогоплательщиков, связанные с переходом с 1 января 2023 г. на применение единого налогового платежа (ЕНП) и единого налогового счета (ЕНС). Вопросы поступили от налогоплательщиков в ходе вебинара, который был проведен территориальным налоговым органом ФНС 20 января 2023 г. Вопросы компаний связаны с подачей уведомления об исчисленных налогах, с указанием ОКТМО в платежном поручении на перечислении налогов и другие. Разберем их.
-
ВС РФ защитил требования кредитора в отсутствие договора
Наличие у общества неисполненных обязательств по кредитному договору может быть установлено вступившими в законную силу судебными актами по другому делу.
-
Что послушать? («ЭЖ-Юрист», № 4, 2023 г.)
-
Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 4, 2023 г.)
-
Банкротство компании и выплаты работникам и органам управления компании: проблемы и судебная практика
В результате банкротства компаний страдают кредиторы-контрагенты по неисполненным сделкам. Они вынуждены добиваться причитающихся им денежных средств через длительную банкротную процедуру. Также работники должника рискуют лишиться заработной платы и иных гарантированных им выплат в случае занятия ими пассивной позиции в банкротстве должника. Или, напротив, суд может отказать во взыскании денежных средств в пользу сотрудника, если придет к выводу, что работник обанкротившейся компании своими действиями создал ситуацию, при которой должник не может выплатить заработную плату. На примерах актуальной судебной практики рассмотрим проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники в банкротных процедурах их работодателей.