Статьи
-
О непроявлении должной осмотрительности при выборе контрагента — судебный квест по налогам
В этом номере также рассмотрен спор налоговой и организации о применении ставки НДС 0% в рамках международной перевозки товаров и другие вопросы. Читателям предлагаются выводы судебных решений, подготовленные специалистами компании «Пепеляев Групп», которые включены в обзор в кратком, но содержательном формате.
-
Техническая ошибка в книге покупок не повод для доначисления НДС
АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.06.2022 № Ф04-1836/2022 по делу № А75-13825/2021 разобрался с тем, является ли ошибочное объединение в декларации по НДС данных двух счетов-фактур контрагента в один основанием для отказа в вычете и доначислении налога.
-
Проценты при возврате НДС, если заявление подано не по форме
Верховный суд РФ в Определении от 23.05.2022 № 309-ЭС22-6732 поддержал вывод нижестоящих судов о том, что ненадлежаще оформленное заявление на возврат НДС не является основанием для начисления процентов за несвоевременный возврат налога.
-
Для учета расходов при налогообложении нужно доказать использование приобретенных ТМЦ в хоздеятельности
Сотрудник представил в бухгалтерию авансовый отчет, к которому приложил чеки на покупку товаров. При проверке чеков через сервис ФНС оба чека оказались некорректны (не прошли проверку). Можно ли эти расходы учесть при налогообложении?
-
Нюансы применения международными холдинговыми компаниями пониженных ставок по налогу на прибыль и заполнения декларации
В Минфин России поступило обращение от налогоплательщика по уточнению условий применения международными холдинговыми компаниями (МКХ) пониженных ставок по налогу на прибыль организаций, которые предусмотрены в Налоговом кодексе РФ. Минфин дал соответствующие разъяснения по этому вопросу в письме от 08.06.2022 № 03 12 11/5/54332. Рассмотрим эти разъяснения в данной статье. Также разберем изменения, которые ФНС планирует внести в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Новая форма декларации будет учитывать поправки в ст. 284.10 НК РФ в части применения различных ставок налогообложения доходов, связанных с деятельностью международных холдинговых компаний.
-
Как пересобрать продуктовый портфель в условиях кризиса
Возможности для выживания и развития предприятия в условиях внешних ограничений зависят от его способности адаптировать бизнес под новые правила. О том, как организовать работу с продуктовым портфелем во время кризиса, рассказывает Инна Щеглова, генеральный директор ООО «Торговый Дом ПТПА».
-
Насколько актуальны эконаправления технологического развития в промышленности России
Хотя обзор по названной теме Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ базируется на данных за 2021 г. («из прошлой жизни»), это не повод обойти его вниманием. Мы видим, что «новая жизнь» заставляет даже «повернутые» на «озеленении» своих экономик западные страны сегодня отодвигать данную цель в сторонку, но они не перечеркивают ее в качестве стратегической. К тому же названный обзор выходит всего раз в год, а история с чистого листа не начинается.
-
Мировая инфляция: отсутствие исторических параллелей создает крайне неопределенные перспективы
Так считают авторы годового экономического отчета Банка международных расчетов (BIS). По их мнению, как минимум потребуется период роста ниже тренда, чтобы вернуть инфляцию к приемлемым уровням. Но умеренного замедления может быть недостаточно.
-
Деловая активность в крупных странах в июне сбавила обороты
Опережающий индекс PMI обрабатывающего сектора еврозоны в первом месяце лета ушел в «красную зону», опустившись до значения 49,3 балла. Сфера услуг выглядела лучше (52,8 балла) за счет снятия ковидных ограничений, в результате композитный индекс ЕС удержался на уровне 51,9 балла. В США индикатор PMI резко снизился с 53,6 до 51,2 балла. Прогнозные индикаторы (CLI), представленные ОЭСР, показывают, что рост мировой экономики ближайшие шесть-девять месяцев будет замедляться.
-
Годовая динамика ВВП сохранила минимальный позитив
При этом в Минэкономразвития констатируют, что в мае спад в экономике в годовом измерении существенно ускорился. Очевидно, по итогам 1-го полугодия 2022 г. ее годовая динамика опустится в зону отрицательных значений.
-
Под курсом рубля
«При таком курсе никакие налоговые льготы могут не помочь», — цитирует «Финмаркет» по итогам съезда РСПП главу этой организации Александра Шохина.
-
Ожидания бизнеса растут на фоне улучшения текущей ситуации
Опросы Росстата в июне показали рост предпринимательской уверенности в добывающих отраслях и ее снижение в обрабатывающей индустрии. При этом количество оптимистов, ожидающих роста выпуска продукции, превышает число пессимистов. Исследование Центрального банка показывает повышение оценок текущей ситуации и улучшение ожиданий бизнесменов в условиях налаживания новых логистических цепочек.
-
Валюту просят на выход. Правительство намерено сократить валютную массу в экономике и понизить курс рубля
Одним из парадоксальных последствий санкций и борьбы с ними стало давно невиданное укрепление рубля, в результате которого компании-экспортеры и бюджет потеряли кучу доходов. Теперь Минфин готов направить на покупку валюты часть бюджетных поступлений, а Центральный банк постепенно снимает ограничения на вывоз капитала. Вкупе с европейским эмбарго на импорт российских товаров эти меры могут понизить курс отечественной денежной единицы до интервала 70—80 руб. за долл.
-
ВС РФ разъяснил, как считать срок давности по требованию к обанкротившемуся застройщику, который продал помещение другому лицу
Инвестор продал квартиру соинвестора другому лицу. Оспорить договор купли-продажи в суде не удалось. А инвестор попал в банкротство. Соинвестор попытался включиться в реестр требований кредиторов, но ему отказали из-за истечения срока давности. ВС РФ решил, что срок не истек.
-
Если лизингодатель после изъятия предмета лизинга продает его без торгов, то он отвечает за то, чтобы цена была рыночной
Лизингодатель изъял предметы лизинга из-за неоплаты. Затем он перепродал их дешевле, чем приобрел, и потребовал от лизингополучателя доплатить разницу. Суды трех инстанций удовлетворили иск. Но СКЭС ВС РФ с ними не согласилась.
-
Правовые проблемы при выплате дивидендов в период действия моратория на банкротство
Правительство России 28 марта 2022 г. ввело на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Как это связано с правом на выплату дивидендов? Давайте разберемся.
-
Коммерческое использование земель особо охраняемых природных территорий: законодательные ограничения и судебная практика
В состав особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) могут включаться земли населенных пунктов, что приводит к ограничениям использования земельных участков на территории населенного пункта. С учетом этого в судебной практике отмечается отсутствие единообразия в применении и толковании норм земельного и экологического законодательства, посвященных регулированию общественных отношений в сфере охраны и природопользования земель в границах населенных пунктов, включенных в состав ООПТ. Кроме того, указанный статус ООПТ нередко становится источником противоречий публичных и частных интересов. В материале проанализируем нормы земельного и экологического законодательства, регулирующие интересы правообладателей земель и земельных участков, расположенных на территориях населенных пунктов, включенных в состав ООПТ, а также рассмотрим подходы судебной практики к разрешению указанных противоречий.
-
Неправомерное исполнение исполнительного документа после введения моратория: что делать должнику
Мораторий на возбуждение дел о банкротстве повлек за собой не только запрет на подачу заявлений о банкротстве, но и приостановление исполнительного производства по имущественным требованиям, возникшим до введения моратория. Если же на имущество должника все-таки было обращено взыскание, должник может: признать незаконными действия судебного пристава или взыскать с него убытки. В материале рассмотрим особенности признания незаконными действий судебного пристава и взыскания убытков, а также проанализируем природу приостановления исполнительного производства в период моратория.
-
Кредитные организации и Банк России должны распределить клиентов по группам риска, а клиентов с высоким риском ждут ограничения
Еще ранее банки должны были начать делить клиентов на три группы в зависимости от риска совершения ими подозрительных операций. С 01.07.2022 такая обязанность появилась еще и у Банка России. Рассказываем, чем грозит такое распределение компаниям и индивидуальным предпринимателям.
-
Верховный суд РФ собрал судебную практику по спорам из законодательства об окружающей среде
Утвержден обзор Верховного суда с примерами судебной практики по экологическим спорам. Весь документ получился на 57 листах. Например, в нем содержатся позиции о том, с кого взыщут ущерб, причиненный окружающей среде, если это происходило в рамках госконтракта по заказу госзаказчика, а также свидетельствует ли установление факта превышения в сточных водах нормативов допустимых сбросов о причинении вреда водному объекту независимо от показателей фоновых проб.
-
<Об НДС при получении застройщиком денежных средств от участников долевого строительства на возмещение его затрат на строительство объекта долевого строительства (МКД)>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-07-07/51372 -
<Об НДФЛ при предоставлении организацией одному и тому же работнику и членам его семьи нескольких путевок на санаторно-курортное лечение в одном налоговом периоде>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-04-05/51559 -
<О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате физлицу зарплаты>
Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2022 № 03-04-05/51563