1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 76

Отраслевые финансовые потоки: негативные эффекты частичного возврата ограничений из-за пандемии пока проявляются только в узком круге отраслей

Годовая динамика входящих потоков в октябре ухудшилась во всех федеральных округах, в том числе из-за меньшего количества рабочих дней, чем в октябре прошлого года, — один из выводов в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» пришли к следующим выводам:

· Деловая активность в отраслях внутреннего спроса стабилизировалась. Негативные эффекты частичного возврата ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации пока проявляются только в ограниченном круге отраслей. Восстановление внешнего спроса, скорее всего, приостановится на фоне ухудшения эпидемиологической ситуации в мире и повторного введения общенациональных карантинов в крупных развитых странах.

· Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (26 — 30 октября) составило –1,9% по сравнению с –2,8% неделей ранее. Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления стало отрицательным (–0,1%) по сравнению с превышением «нормального» уровня неделей ранее на +1,5%.

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на отчетной неделе (26 — 30 октября) отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня сохранилось в положительной зоне и составило 5,9% в среднем за четыре недели.

· В отраслях, ориентированных на внешний спрос, среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня сократилось до –10,6%. Однако это улучшение во многом объясняется техническими причинами, связанными с более поздним, чем обычно, ростом входящих потоков в отрасль в конце месяца.

· За неделю с 26 по 30 октября средний за четыре недели объем входящих финансовых потоков по отраслям инвестиционного спроса оставался чуть выше «нормального» уровня: +0,4% после +2,0% неделей ранее.

· На отчетной неделе (26 — 30 октября) четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих потоков от «нормального» уровня в отраслях государственного спроса, как и неделей ранее, было положительным и составило +8,6% по сравнению с +10,0% на предыдущей неделе.

· Годовая динамика входящих потоков в октябре ухудшилась во всех федеральных округах, что частично вызвано действием календарного фактора (меньшим количеством рабочих дней в октябре 2020 г. по сравнению с 2019 г.). Наиболее сильное отклонение входящих потоков от уровня прошлого года ожидаемо наблюдается в тех округах, где относительно велика доля добычи полезных ископаемых.