Игорь Скляров
Заместитель главного редактора.
-
169Годовой динамике экспорта и внешнеторгового сальдо начинает активно мешать эффект базы
Согласно данным Федеральной таможенной службы, в августе текущего года объем российского экспорта был лучшим после апреля, импорт, наоборот, третий раз с начала года к предыдущему периоду оступился. Однако годовая динамика экспорта продолжила ухудшаться, а импорта — вновь укрепилась. Похоже, в относительную статистику экспорта начал активно вмешиваться эффект базы. Это же относится и к сальдо торгового баланса.
-
40Рост сегментов ДУ физлиц и розничных фондов уже не тот
Исследование рейтингового агентства «Эксперт РА» показало рост в 1-м полугодии 2019 г. рынка ДУ и коллективных инвестиций, но главный вклад в это повышение внесли не «герои» прошлого года.
-
79Рост сальдированного финансового результата организаций ожидаемо притормозил
Данные Росстата о сальдированном финансовом результате предприятий в январе — мае текущего года отразили изрядное замедление его роста. Но такого можно было ожидать и месяцем ранее, на что ориентировал эффект базы. По отдельным же видам деятельности есть локальные рекорды.
-
711Горнодобывающим компаниям нужно радикально обновить репутацию
В очередном годовом обзоре мировой горнодобывающей отрасли эксперты PwC отмечают стабильность выручки и прибыльности крупнейших ее компаний. Но инвесторам этого мало — общественность требует «позеленения».
-
68Новости с передовой технологического развития России
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования представил очередной «Мониторинг и анализ технологического развития России и мира». В научно и технологически продвинутых местах нашей планеты много чего «передовее», но и в России есть что предъявить с высоко поднятой головой. Передовому краю последних отечественных достижений в сфере технологий и уделим внимание.
-
182Из Вознесенских. Александр
Выдающийся ученый-экономист, педагог от Бога, неуемный просветитель, врожденный организатор, один из тех, кто творил эпоху и стал ее символом. Таков герой новой книги издательства «РМП» «Александр Алексеевич Вознесенский. Ученый. Педагог. Просветитель».
-
446Юрий Якутин: «Ну, кому-то эти грабли голову снесут, кто-то их обойдет, а кто-то поднимет и скажет: „А что ж мы по инструменту ходим?“»
Научный руководитель ЗАО ИД «Экономическая газета», д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства РФ в области печатных средств массовой информации, член Союза журналистов и Союза писателей России, абсолютный лауреат конкурса «Менеджер года — 2009», член правления ТПП РФ, член Президиума правления Московской ТПП, член правления Вольного экономического общества… А еще он очень интересный собеседник — человек обширных и глубоких знаний даже в областях, далеких от экономики. И всем этим любит и умеет интересно делиться. Но занят, вечно занят. Однако накануне своего юбилея — 60-летия Юрий Васильевич Якутин соратникам и ученикам в подарке не отказал. Жаль, газетная страница не вместила и половины интервью с ним.
-
386Инфляция в России: между Казахстаном и Турцией
Очередная справка Росстата о динамике в июле потребительских цен в России и зарубежных странах сюрпризов не принесла. Разве что на второй месяц лета, почти как в Европе, у нас подешевели продукты питания, да и то — сезонно.
-
712Назначение выполнил — Родину отстоял
Имя академика Николая Алексеевича Вознесенского по праву стоит рядом с именем великого полководца, военного стратега Георгия Константиновича Жукова как стратега экономической Победы в Великой Отечественной войне.
-
3117Вытянут ли «полюса роста» всю Россию
В Санкт-Петербурге 21—22 октября прошел XII Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России. Выстраивая систему». Судя по выступлениям его участников, в целом выстраивается она непросто. Но есть регионы-лидеры, реализация стратегических планов которых уже приносит весомые экономические и социальные плоды. Подтянутся ли к ним остальные территории — вопрос неоднозначный.
-
851Символика промышленной стагнации
Данные Росстата о промышленном производстве за июнь и 1-е полугодие подкрепили выводы аналитиков о его стагнации. Причем, поддерживать его от падения принялась добыча полезных ископаемых. Впрочем, и официальные, и независимые эксперты большего ожидают от промышленности во второй половине года.
-
1225Губернаторы среднерусского региона ставят на инвестиционную синергию
Тематика II Среднерусского экономического форума, прошедшего в Курске 5—6 июля, стала ответом на вызовы экономического торможения и неприятные проявления от вступления России в ВТО. Руководители центральных областей договорились не конкурировать за инвестиции, а сделать ставку на синергию от согласованных усилий по развитию среднерусского региона в целом. Активно договаривался между собой и межрегиональный бизнес.
-
1642По росту крупных малых солировал Урал, по капитальным инвестициям — Кавказ
При очень скромном среднероссийском относительном росте в 2012 г. численности крупных малых предприятий — юридических лиц в Уральском федеральном округе их количество увеличилось на четверть. А вот по относительному увеличению капитальных инвестиций уральцы оказались прижимистее всех, размашистее всех был Северо-Кавказский федеральный округ.
-
3321Индивидуальные предприниматели показали себя «индивидуалистами»
Так получилось, что на появление итоговых за 2012 г. данных Росстата об индивидуальных предпринимателях наложились вести об их массовом исходе из бизнеса из-за неподъемного для многих из них роста с 2013 г. социальных платежей. Минэкономразвития говорит, что в очереди на снятие с госрегистрации индивидуалы выстроились еще с декабря ушедшего года. Видно, это были большие очереди — именно после IV квартала годовые данные по численности индивидуальных предпринимателей ушли в минус. Такое случилось, возможно, впервые с появления в России бизнеса без образования юрлица.
-
2059Численность организаций докризисный рубеж не взяла
Итоговые данные Росстата по хозяйствующим субъектам показали заметное замедление роста численности организаций в 2012 г. и продолжение тенденций предыдущих лет — количественное их сокращение в сельском хозяйстве, рыболовстве, торговле, государственном управлении и образовании.
-
1835Январские показатели промышленности напугали экспертов
В прошлом январе промышленное производство, по данным Росстата, впервые с конца 2009 г. показало сокращение в годовом сопоставлении. Это шокировало даже тех экспертов, которые давали самые пессимистичные прогнозы, поскольку содержали они пусть небольшой, но рост. Не видя оснований для выхода промышленности из стагнации, аналитики все-таки верят, что далее ее динамика вернется в область положительных значений.
-
3015Потребительские ожидания населения продолжили снижение
Представленные Росстатом итоги очередного выборочного обследования потребительских ожиданий населения России показали, что в IV квартале минувшего года потребительская уверенность россиян снизилась. Таким образом, ее падение длилось два квартала подряд. Это неприятная весть для импортеров и производителей товаров народного потребления и торговли. Это нехороший сигнал и для экономики в целом, поскольку ее рост в значительной степени поддерживался потребительской активностью населения.
-
2855«Крупный» малый бизнес числом подрос и кадрами укрепился
Под занавес ушедшего года Росстат обнародовал статистику по малым предприятиям (без микропредприятий) за январь — сентябрь 2012 г. Хотя для полноты картины не хватает показателей IV квартала, предварительные итоги они вряд ли изменят принципиально. Поэтому можно делать выводы, что в 2012-м количество крупных малых предприятий подросло, а численность их работников компенсировала потери кризисных лет.
-
1141Цены производителей солидарны с производством
В ноябре цены производителей промышленных товаров, по данным Росстата, как и месяцем ранее, снизились. Это подкрепляет его информацию о затухающем росте промпроизводства. Снижением цен приходится подлаживаться под неважный спрос.
-
1033Промышленность вяло ускорилась
В ноябре темп промышленного роста чуть превзошел октябрьский уровень. И хотя он оказался выше также консенсус-прогноза экспертов, впечатления на них не произвел. Есть лишь отдельные осторожные предположения о возможном начале локального роста в экономике.
- 271 Декларацию по НДС поправили
- 166 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 129 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 72 Производственный календарь на 2021 год для шестидневной рабочей недели
- 56 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
- 55 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»
- 51 Дистанционная занятость станет предметом обсуждения Гайдаровского форума в РАНХиГС
-
30.12.2020
Как и где научиться торговать криптовалютой
-
30.12.2020
Извещение о проведении торгов по продаже квартиры, принадлежащей ПАО Сбербанк
-
25.12.2020
Информационное сообщение о проведении торгов по продаже жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: г. Москва, п. Первомайское, д. Пучково, ул. Сиреневая, д. 16
-
Министерство труда и социальной защиты от 08.12.2020 № 407-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях»
-
Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2020 № 03-03-06/1/105122
<Об амортизации в целях налога на прибыль в случае модернизации полностью самортизированного ОС>
-
Министерство финансов РФ письмо от 02.12.2020 № 03-03-06/1/105057
<Об учете в целях налога на прибыль дохода в виде прекращенных обязательств по уплате задолженности по кредитному договору на возобновление деятельности>