Отраслевые финансовые потоки: деловая активность постепенно восстанавливается, неопределенность растет

| новости | печать

Постепенная стабилизация потребительских расходов, сдержанная оценка предприятиями будущих инвестиционных планов могут оказать умеренный ограничивающий эффект на динамику платежей в течение ближайших недель, отмечается в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Главные выводы очередного «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» следующие:

· В отраслях внутреннего спроса объем финансовых потоков остается выше докризисного уровня, указывая на продолжение постепенного восстановления деловой активности. Основные краткосрочные риски для деловой активности связаны с ухудшением эпидемиологической ситуации при сохранении повышенной неопределенности в целом. На этом фоне постепенная стабилизация потребительских расходов, сдержанная оценка предприятиями будущих инвестиционных планов могут оказать умеренный ограничивающий эффект на динамику платежей в течение ближайших недель.

· Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (12 — 16 октября) сократилось до –3,7% — с –5,1% неделей ранее. При этом отклонение входящих финансовых потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления продолжает находиться на «нормальном» уровне: оно составило 0,2% на отчетной неделе после 0,4% неделей ранее (5 — 9 октября).

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, сохраняется превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем. На неделе с 12 по 16 октября среднее за четыре недели отклонение составило 4,0% по сравнению с 4,3% неделей ранее. Входящие финансовые потоки в укрупненной группе потребительских отраслей в целом учитывают не только платежи предприятиям, связанные непосредственно с проявлением потребительской активности населением. В агрегированном показателе значительный вес, помимо розничной торговли (20,8%), имеют операции с недвижимым имуществом (23,4%), платежи по которым идут как от потребителей–физических лиц, так и от организаций. Следовательно, сохраняющееся заметное превышение входящих платежей в отраслях потребительского спроса над «нормальным» уровнем соотносится с вероятным выходом потребления товаров на плато, на который указывает краткосрочная статистика.

· Среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня вверх входящих финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса увеличилось: вторую неделю подряд отклонение держится в положительной зоне, составив 2,8% после 1,1% неделей ранее.

· На неделе с 12 по 16 октября в отраслях, ориентированных на внешний спрос, наблюдалось улучшение динамики входящих финансовых потоков, в результате чего отставание от «нормального» уровня сократилось до –11,5% в среднем за четыре недели.

· В отраслях государственного потребления отставание входящих потоков от «нормального» уровня сократилось: оно составило –0,5% после –2,8% неделей ранее.

День
Неделя
Месяц