1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 83

Отраслевые финансовые потоки отражают замедление восстановительного роста экономики

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, с 19 по 23 октября наблюдался рост входящих платежей. В то же время в отраслях, ориентированных на экспорт, наблюдалось ухудшение динамики финансовых потоков, отмечено в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» Банка России.

Авторы мониторинга делают следующие выводы:

· Оперативные данные свидетельствуют о замедлении восстановительного роста экономики. Положительная динамика финансовых потоков в отраслях внутреннего спроса сохраняется, при этом устойчивому превышению входящих платежей над докризисным уровнем в отдельных отраслях частично способствует накопленный с начала текущего года рост цен и издержек. Вместе с тем риски ухудшения эпидемиологической ситуации остаются повышенными.

· Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (19 — 23 октября) сузилось до –2,8% с –3,7% неделей ранее. При этом среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления осталось в положительной зоне, повысившись до 1,5 с 0,2%.

· В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на неделе с 19 по 23 октября вновь наблюдался рост входящих платежей. Среднее за четыре недели превышение финансовых потоков над «нормальным» уровнем выросло до 6,5% по сравнению с 4,0% неделей ранее. Улучшение динамики в потребительских отраслях связано с ростом входящих платежей в розничной торговле, где превышение «нормального» уровня в среднем за четыре недели составило 19,2%.

· На неделе с 19 по 23 октября среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков в отраслях инвестиционного спроса оставалось положительным: +2,0% после +2,8% в предыдущий период. Положительным драйвером снова стала строительная отрасль.

· В отраслях, ориентированных на экспорт, на отчетной неделе (19 — 23 октября) наблюдалось ухудшение динамики финансовых потоков, отклонение от «нормального» уровня увеличилось до –16,1%. Причиной стало расширение отставания в добыче нефти и газа. В среднем за четыре недели оно достигло –45,2%. Значительное отклонение объема входящих платежей вниз от «нормального» уровня по-прежнему наблюдается в нефтепереработке и металлургии: –23,9 и –29,4% соответственно в среднем за четыре недели.

· В отраслях государственного потребления отклонение входящих потоков от «нормального» уровня стало положительным: за неделю с 19 по 23 октября оно составило +10% по сравнению с –0,5% неделей ранее. Совокупная динамика была обусловлена резким ростом входящих потоков в деятельности органов государственного управления, который был вызван крупными поступлениями разового характера.

· Данные по финансовым потокам на уровне регионов указывают на неоднородное восстановление экономической активности в различных субъектах РФ, которое во многом определяется разницей в отраслевой структуре региональных экономик. Динамика отклонений по месяцам в федеральном округе будет тем ближе к совокупной динамике по стране в целом, чем ближе структура суммарного ВРП регионов, входящих в данный федеральный округ, к структуре ВВП России.