1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 34

Отраслевые финансовые потоки: объем входящих платежей закрепился вблизи докоронавирусных уровней

Текущее ухудшение эпидемической ситуации оказывает гораздо менее негативное влияние на динамику экономической активности, чем ограничительные меры весной этого года, отмечают эксперты Банка России в очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков».

Авторы «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» делают вывод, что значительно меньшему негативному влиянию ухудшения эпидемической ситуации на динамику экономической активности, чем ограничительных мер весной этого года, во многом способствует точечный характер ограничений, вводимых на фоне роста заболеваемости. Объем входящих платежей закрепился вблизи докризисных показателей: сохраняющееся положительное отклонение от «нормального» уровня в потребительских отраслях и в отраслях, ориентированных на государственный спрос, компенсирует устойчивое отрицательное отклонение в отраслях, ориентированных на экспортный и промежуточный спрос.

Скользящее за четыре недели среднее отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня на отчетной неделе (9 — 13 ноября) составило –0,6% после –0,7% неделей ранее (2 — 6 ноября). Среднее отклонение входящих потоков без учета добычи, производства нефтепродуктов и госуправления составило +0,9% (+0,4% неделей ранее).

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, среднее за четыре недели отклонение объема входящих платежей от «нормального» уровня несколько расширилось и составило –10,1% (–8,2% на предыдущей неделе) на фоне увеличения отставания финансовых потоков от «нормального» уровня в добыче сырой нефти и газа.

В отраслях, ориентированных на потребительский спрос, на рассматриваемой неделе (9 — 13 ноября) превышение объема входящих платежей над «нормальным» уровнем несколько увеличилось и составило 6,7% в среднем за четыре недели (6,0% неделей ранее). Основным драйвером положительной динамики выступают розничная торговля и операции с недвижимым имуществом.

В отраслях инвестиционного спроса за неделю 9 — 13 ноября среднее за четыре недели отклонение от «нормального» уровня входящих финансовых потоков продолжило расширяться: –3,5% после –1,3% неделей ранее.

В отраслях государственного потребления четырехнедельное среднее скользящее отклонение входящих платежей от «нормального» уровня увеличилось до +13% после +10,7% неделей ранее. Основным положительным драйвером остается деятельность органов государственного управления, где четвертую неделю подряд растет отклонение входящих финансовых потоков от «нормального» уровня: за период с 9 по 13 ноября разрыв составил +24,7% после +21,6% неделей ранее. Положительный вклад также вносит здравоохранение: +12,3% в среднем за четыре последние недели после +9,4% неделей ранее (2 — 6 ноября), заключают авторы мониторинга Банка России.