1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1203

Нетрудоспособные предпенсионеры могут получить право на алименты

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в Государственную Думу законопроект № 548974-7 «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации».

Документом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Таким образом, указанное право будет распространяться не только на пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на граждан предпенсионного возраста. Это позволит гарантировать максимальную защиту указанных категорий лиц в сфере права социального обеспечения», – подчеркнул П. Крашенинников.

Согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов – то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности человека.

Алиментополучатели – это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста или состояния здоровья, отметил глава комитета.

«Так, родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Кроме того, право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха», — разъяснил он.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в первом чтении в ГД 19 июля, второе и третье рассмотрение перенесли на осень. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет). Однако, в августе президент России Владимир Путин выступил с предложением по «максимальному смягчению» законопроекта.