1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 214

Законопроекты о дополнительных правах «предпенсионеров» прошли первое чтение

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроекты № 550380-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и № 548974-7 «О внесении изменений в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации».

Первый документ сохраняет право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве.

Действующей редакцией ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – так называемая обязательная доля.

Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся в том числе граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Вторым законопроектом предлагается сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на алименты по нетрудоспособности, на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Согласно Семейному кодексу РФ, нетрудоспособность является основанием для возникновения права на получение алиментов – то есть содержания в целях обеспечения жизнедеятельности человека.

Необходимость принятия данных инициатив обусловлена законом о повышении пенсионного возраста в России.