1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 165

До 200 тыс. рублей штрафа заплатит работодатель за увольнение предпенсионера

Депутаты  в четверг, 13 сентября 2018 г., приняли в первом чтении президентский законопроект № 544570-7 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а также за необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – согласно тексту законопроекта будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов. В этих целях Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 1441.

Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом подразумевается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в первом чтении в Госдуме 19 июля, второе и третье рассмотрение перенесли на осень. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет). Однако, в августе президент России Владимир Путин выступил с предложением по «максимальному смягчению» законопроекта.