1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 679

Депутаты хотят наделить предпенсионеров обязательной долей в наследстве

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внесли в нижнюю палату парламента законопроект о дополнительных мерах по поддержке людей предпенсионного возраста.

Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

«Внесённым законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение обязательной доли в наследстве. Это позволит распространить данное право не только на пенсионеров, но и на граждан предпенсионного возраста, предоставив данной категории граждан дополнительные гарантии защиты имущественных прав», – пояснил суть изменений П. Крашенинников.

Парламентарий напомнил, что в соответствии с ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону – так называемая обязательная доля. Право на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся в том числе граждане пенсионного возраста вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Ранее глава Комитета по государственному строительству и законодательству предложил наделить нетрудоспособных предпенсионеров правом на алименты.