1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 303

Взносы в ПФР для предпенсионеров предлагают снизить до 10-12%

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» готовит письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением снизить взносы в Пенсионный фонд для лиц предпенсионного возраста до 10-12% с 22%, рассказал «РИА Новости» глава «ОР» Александр Калинин.

«Мы готовим такое письмо. Есть поручения президента по итогам его обращения к нации по пенсионной реформе, где он прямо указал, что эксперты и общественные организации должны подготовить свои предложения по экономическим стимулам, чтобы работодателю было экономически выгодно предоставлять рабочие места сотрудникам предпенсионного возраста», – сообщил он.

По его словам, РСПП и Торгово-промышленная палата поддерживают точку зрения, что снижение страховых взносов, когда человеку остается пять лет до выхода на пенсию, было бы хорошим экономическим стимулом, как минимум на переходный период.

Объединения считают, что это не приведёт к выпадению доходов, а лишь послужит послаблением в отношении работодателей. «Обычная ставка 22% мы с РСПП и ТПП предлагаем 10-12%. Это справедливо и по отношению к работнику», – отметил А. Калинин.

Предложения «ОР» включают также вопрос предоставления качественной диспансеризации для выявления заболеваний на их ранней стадии.

Ставка страховых взносов в России составляет 30% от фонда оплаты труда (22% поступают в Пенсионный фонд России, 5,1% – в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% – в Фонд социального страхования). Страховые взносы в ПФР по ставке 22% взимаются с зарплат, которые не превышают 1,021 млн руб. за год, а зарплаты выше этой предельной величины облагаются по ставке 10%.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России принят в первом чтении в ГД 19 июля, второе и третье рассмотрение перенесли на осень. Документом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно (сейчас – 60 и 55 лет). Однако, часть положений пенсионной реформы могут смягчить по предложению президента России Владимира Путина.