1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 8905

Что предложил В. Путин для смягчения пенсионной реформы

Президент России  Владимир Путин выступил с заявлением по пенсионной реформе. Его выступление, как и ожидалось, содержит предложения по «максимальному смягчению» законопроекта о совершенствовании пенсионной системы, разработанному правительством.

В частности, глава государства заявил о необходимости «уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет». «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на 5. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках. Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин», – подчеркнул он.

Для многодетных матерей В. Путин инициирует право досрочного выхода на пенсию увязанное с количеством детей: «То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей – на четыре года раньше.  А для женщин, у которых 5 и более детей, всё должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет».

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, президент предложил установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. «Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», – пояснил он.

Также будут предусмотрены дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Повторю, здесь нужен целый пакет мер. Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», – рассказал глава государства.

«Естественно, было бы неправильно и несправедливо руководствоваться здесь только административными мерами, – продолжил он. – Поэтому поручаю Правительству предложить реальные стимулы для бизнеса, что бы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».

Кабмин помимо этого утвердит для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, которая «должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета».

В случае если человек предпенсионного возраста решит уволиться сам, и до тех пор пока не найдёт новую работу, по предложению В. Путина, будет увеличен (более чем в два раза) максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста – с 4 тыс. 900 руб. до 11 тыс. 280 руб. Выплата вырастет уже с 1 января 2019 г., её период составит один год.

Работодателя, по поручению президента, обяжут ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

При проведении реформы будут учтены особые условия жизни и труда людей (сохранение льгот для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий, а также действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера), заверил В. Путин.

Стаж для досрочного выхода на пенсию, предложенный законопроектом, по мнению президента, надо снизить на 3 года до 37 лет для женщин и до 42 для мужчин.

«Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Имею в виду льготы по налогам на недвижимость и землю», – заключил В. Путин.