Софья Маликова
-
127Бюджетирование в эпоху неопределенности
Любой управленческий инструмент, в том числе бюджетирование, постоянно нуждается в адаптации к изменяющимся условиям. В текущем году потребность в быстрой реакции компаний на рыночные условия, в поиске резервов снижения затрат, сценарном анализе и прогнозировании стала еще острее, а это не может не отразиться на процессе бюджетирования. Поэтому старые инструменты и подходы, предъявляемые к системам бюджетирования компаний, нужно либо адаптировать к текущим вызовам, либо искать новые. О том, какие инструменты помогут выстроить эффективный процесс бюджетирования в компании, шла речь на девятой ежегодной конференции «Корпоративное бюджетирование», организованной CFO Russia и Группой Prosperity Media при информационной поддержке газеты «Экономика и жизнь». Воспользуемся рекомендациями практиков.
-
16Как организовать работу экспертов в процессе составления сценариев планирования
Работа экспертов в ходе составления прогнозов и сценариев развития предприятия нуждается в правильной организации. Как подобрать экспертов и лучше организовать их работу в ходе сценарного планирования, и пойдет речь в статье.
-
280Пандемия: основные сценарии развития и влияние на компании
В своем недавнем исследовании компания PwC решила оценить влияние пандемии на бизнес-активность в целом и на транспорт и логистику в частности. Эксперты компании предложили ряд действий, которые необходимо предпринять бизнесу в текущей непростой ситуации. Они могут пригодиться всем компаниям1.
-
71Экономика участия (sharing economy): необходим новый взгляд на старые бизнес-модели
В последние годы стала популярной тема совместного потребления ресурсов (экономика участия, или по-английски sharing economy). Речь идет о том, что при наличии избыточных ресурсов гораздо выгоднее организовать их совместное использование. О том, что может предпринять бизнес в рамках этого явления в сегодняшних непростых условиях, пойдет речь в этой статье.
-
141Анализируем и визуализируем выгодность ассортимента
Многие предприятия сталкиваются с необходимостью быстрого принятия решения об оптимизации своего ассортимента. Одним из самых простых инструментов для обоснования принятия решения по производственной программе может стать анализ маржинальной прибыли и визуализация его результата. О том, как это сделать, не применяя сложное программное обеспечение, расскажем в нашей статье.
-
379Стратегии управления запасами: простые методы в помощь
В стремительно меняющихся условиях стоит вспомнить простые инструменты для управления запасами, такие как ABC- и XYZ-анализ. Особенно эффективным может стать совместное использование этих инструментов, что позволит разработать стратегии управления запасами в разрезе групп товаров. О том, как это сделать, расскажем в нашей статье.
-
142Бюджетирование: как простыми средствами разработать гибкую модель
В прошлом номере «ЭЖ» мы начали рассказывать о том, как построить простейшую модель бюджетирования, используя несложные и доступные инструменты, на примере нескольких бюджетов. Продолжаем тему и расскажем о формировании бюджетов общехозяйственных и коммерческих расходов, о расчете точек безубыточности, а также о том, как проверить модель на гибкость.
-
219Бюджетирование: как простыми средствами разработать гибкую модель
Планирование и бюджетирование являются важными условиями успешной работы не только для крупных и средних предприятий, но и для малых. Им также необходимо уметь строить простейшую модель бюджетирования, используя несложные и доступные инструменты. О том, как это сделать, расскажем подробнее.
-
344Разумное управление рисками в ходе цифровой трансформации
Для специалистов в области управления рисками наступил переломный момент. Компании стремительно осваивают цифровые технологии в условиях, когда объем данных увеличивается, уровень автоматизации повышается, кибератаки становятся все изощреннее, а ожидания клиентов постоянно растут и меняются. Несмотря на то что многие технологические риски уже известны, внедрение цифровых технологий повышает риски. Учитывая это, руководители компаний хотят, чтобы все они были учтены и соответствовали допустимому уровню. Только наладив четкое взаимодействие с функцией управления рисками, организации могут эффективно использовать внутренние и внешние данные для упреждения рисков, а также быть полностью уверенными в надлежащем управлении ими на пути к цифровой трансформации. Как функция управления рисками может помочь организации добиться успеха при реализации цифровых инициатив? Обо всем этом — в данных исследования, проведенного компанией PwC.
-
362Применение процессного подхода и метода учета затрат по процессам для анализа маркетинга, сбыта и себестоимости продукции
В рамках процессного подхода предприятие рассматривается как бизнес-система, состоящая из связанного множества бизнес-процессов, что делает возможным применение метода учета затрат по процессам (англ. Activity Based Costing). Как этот метод позволяет более справедливо рассчитать себестоимость продукции и каким образом процессный подход помогает бизнес-анализу, пойдет речь в нашей статье.
-
215Управление рисками в ретейле
Снижение доходов населения, рост конкуренции, изменение предпочтений покупателей, естественная смена поколений — все это повышает риски в торговле. Своим опытом управления рисками в розничной торговле поделились специалисты ведущих компаний ретейлеров в рамках конференции «Управление рисками в ретейле», организованной группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru при информационной поддержке «ЭЖ». Давайте посмотрим, на каком уровне сейчас находится управление рисками в торговле, и обратимся к рекомендациям специалистов.
-
80Анализ сбыта на основе многомерного директ-костинга
Важными инструментами управленческого учета и контроллинга являются многоступенчатый и многомерный расчеты маржинальной прибыли. На конкретном примере покажем, как можно использовать эти инструменты для углубленного анализа успешности сбыта предприятия в разных аналитических разрезах.
-
177Корпоративное бюджетирование: направления развития и подходы к повышению эффективности
Планирование и бюджетирование претерпевают серьезные изменения. О том, каковы основные тенденции в области корпоративного бюджетирования, как меняются подходы, и пойдет речь в нашем репортаже с конференции «Корпоративное бюджетирование».
-
203Киберугрозы: роль финансовых специалистов в их предотвращении должна быть пересмотрена
Последствия кибератак для некоторых бизнесов бывают катастрофическими. Насколько финансовые службы осведомлены о кибербезопасности и кибер-рисков своих компаний, какова их роль в управлении кибербезопасностью?
-
1083По пути к цифровому предприятию: как облегчить дорогу
Цифровизация стала реальностью практически в любом бизнесе. Во многих компаниях идут цифровые оптимизации и/или цифровые трансформации. О том, как избежать ошибок и что учесть в процессе цифровизации бизнес-процессов, рассказывали специалисты из разных компаний на конференции «Цифровое предприятие», организованной группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru при информационной поддержке «ЭЖ».
-
60Руководители финансовых подразделений: как повысить эффективность работы и выйти на новый уровень
Как повысить эффективность работы руководителей финансовых служб? Дискуссия на эту тему недавно состоялась в рамках делового завтрака «Global CFO: Битва за эффективность», организованного группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru при информационной поддержке «ЭЖ». О чем специалисты говорили на мероприятии.
-
472Эффективные инструменты государственного стимулирования инноваций: опыт Германии
Германия относится к ведущим странам в области исследований и науки. Не в последнюю очередь это связано и c развитой системой поддержки исследований, проводимых университетами, предприятиями, стартапами, и поддержкой кооперации между предприятиями и наукой. «ЭЖ» подготовила краткий обзор наиболее важных инструментов государственного стимулирования инноваций в Германии.
-
52Владимир Нелюб: «Инжиниринговые центры в университетах помогают коммерциализировать научные разработки»
Инжиниринговые центры (ИЦ) на базе ведущих технических вузов России создаются в качестве инструмента внедрения научных разработок в промышленность. Программу по созданию ИЦ поддерживают и Минобрнауки, и Минпромторг РФ. О деятельности одного из таких ИЦ газете «Экономика и жизнь» рассказал Владимир Нелюб, директор Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
-
3458Управление по отклонениям: виды отклонений и методы анализа
Одним из основных инструментов контроля деятельности предприятий является анализ отклонений, то есть сравнение фактических и плановых (или нормативных) значений показателей и последующий анализ причин отклонений. О видах отклонений и одном из методов их анализа пойдет речь в этой статье.
-
281Олег Мовсесян: «Мы ищем людей, которые хотят и могут развивать технологический стартап»
Чтобы успешно коммерциализировать научные идеи, необходимо идти от потребностей рынка и бизнеса. В этом помогают различные образовательно-акселерационные программы, например, реализуемые на базе Научного парка МГУ. О том, что это за программы, как отбираются участники и бизнес-партнеры, и о многом другом корреспондент «ЭЖ» побеседовала с Олегом Мовсесяном, генеральным директором Научного парка МГУ.
- 779 Декларацию по НДС поправили
- 222 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 162 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 82 Минэнерго внесло в правительство дорожную карту газификации страны
- 81 Информационное сообщение об отмене торгов по продаже прав (требований) ПАО Сбербанк по обязательствам к ОАО «Метрострой»
- 78 Волина сменила Черкесова
- 77 Обманутым дольщикам разрешается без суда повторно использовать маткапитал
-
30.12.2020
Как и где научиться торговать криптовалютой
-
30.12.2020
Извещение о проведении торгов по продаже квартиры, принадлежащей ПАО Сбербанк
-
25.12.2020
Информационное сообщение о проведении торгов по продаже жилого дома и земельного участка расположенных по адресу: г. Москва, п. Первомайское, д. Пучково, ул. Сиреневая, д. 16
-
Федеральная налоговая служба письмо от 14.01.2021 № БС-3-21/96@
<О подтверждении факта угона (кражи) транспортного средства в целях прекращения исчисления транспортного налога>
-
Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2020 № 03-11-06/2/111512
<Об учете в целях налога при УСН доходов, полученных генподрядчиком от организации-заказчика за выполнение работ>
-
Министерство финансов РФ письмо от 18.12.2020 № 03-03-06/1/111426
<Об определении срока непрерывного владения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале иностранной организации в целях применения нулевой ставки по налогу на прибыль>