1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Кибермошенники «работают» под сайт ВТБ. И не только...

ВТБ сообщил, что фиксирует всплеск активности фишинговых сайтов, которые имитируют работу настоящего банковского интернет-ресурса. Число выявленных в июле мошеннических порталов-двойников выросло в 2,5 раза и превысило 50 адресов. Но это, к сожалению, частный случай.

В своей информации ВТБ сообщает, что его клиенты видят фейковые страницы при поисковых запросах, оставляют там свои банковские данные, чем пользуются мошенники. Злоумышленники используют создаваемые ими сайты для получения персональных данных и доступа к средствам граждан. Всю необходимую информацию клиенты сообщают владельцам фейковых сайтов сами. Чтобы минимизировать подозрения в правонарушении, мошенники выводят средства со счетов клиентов, выжидая около недели. По каждому из выявленных случаев ВТБ проводит индивидуальную проверку и сотрудничает с правоохранительными органами. Банк сообщает, что также на постоянной основе проводит работу с поисковыми системами для удаления подобных мошеннических сайтов из результатов поиска.

Специалисты ВТБ напоминают основные правила, которые позволяют отличить адрес настоящего приложения ВТБ от мошеннического:

  • правильный адрес сайта — online.vtb.ru, слова разделены точками;

  • официальный сайт ВТБ online.vtb.ru указан в договоре клиента с банком и является единственным верным адресом;

  • в адресной строке перед названием официального сайта ВТБ-Онлайн при нажатии мышкой на ссылку указано «https://». Эти символы обозначают, что соединение с банком безопасно и происходит по зашифрованному протоколу связи.

Увы, пример ВТБ яркий, но один из многих. Ранее Банк России предупреждал, что в период карантинной самоизоляции электронные мошенники активизировались. Но это касается не только финансового сектора экономики — они в период «добровольного» затворничества россиян научились эффектно и эффективно подделывать также сайты известных доставщиков товаров и продолжают предлагать свои «услуги».