ИТ-сектор перестал быть вспомогательной отраслью — сегодня он формирует архитектуру новой экономики. Однако за достижениями скрыты и болевые точки: сложности с внедрением решений, нехватка специалистов, нерешенные вопросы нормативного регулирования, перегрузка старой инфраструктуры. Именно эти темы оказались в центре обсуждения на ИТ-завтраке «Зрелость ИТ-отрасли: от внутренних побед к международному технологическому сотрудничеству» в рамках ПМЭФ-2025, где участники попытались обозначить реальные границы цифровой зрелости и наметить пути их преодоления.
Вклад ИТ-отрасли в ВВП за последние пять лет увеличился почти в два раза, а объем реализации собственных продуктов — почти в четыре раза. Рост по остальным показателям также опережает другие секторы экономики. Как сообщил в этом году на ЦИПР Дмитрий Григоренко, по итогам 2024 г. вклад ИТ-отрасли в лице аккредитованных ИТ-компаний в ВВП России составил 6%.
По словам Валентина Макарова, президента РУССОФТ, после 2022 г. объем продаж российской индустрии ПО в стране увеличивался более чем на 35% ежегодно, и по итогам 2024 г. достиг 2,6 трлн руб. «Чтобы сохранить такие же высокие темпы роста, нам необходимо оценить эффективность существующих мер поддержки, разобраться в том, какие изменения произошли на рынке и в индустрии, а также подготовить предложения, которые позволят ИТ-отрасли оставаться на высоте для реализации своей функции системообразующей отрасли страны», — отметил эксперт.
Цифровой контур законодательных изменений
Российские технологические компании активно развиваются, создают передовые решения, перспективные цифровые продукты, формируют экосистемы. «На форуме магистральной линией идет тема цифровизации, использования новых технологий, цифрового суверенитета, технологического лидерства. И, безусловно, все это невозможно, в том числе без законодательного обеспечения», — сказал на завтраке председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.
Он подчеркнул, что законодатели стараются не отставать: готовится к внесению второй пакет антифрод-поправок, уже на финишной прямой новое законодательное регулирование центров обработки данных и устойчивого покрытия вдоль автодорог, а также возможности установки телекомоборудования на государственной и муниципальной собственности. «Все это находится в портфеле законопроектов нашего комитета, и мы плотно работаем с отраслью», — отметил С. Боярский.
Вместе с тем эксперты говорили о том, что регулирование, принимаемое без диалога, несет наибольшие риски. «Сегодняшний формат обсуждения — один из лучших, это актуальный срез и проблематика по всем ключевым ИТ-направлениям, прежде всего, запрос телекома на улучшение инвестиционного климата. Важно отметить, что часть вопросов уже в работе. Данные для ИИ: готовится к запуску Портал открытых данных, а также ряд экспериментов по промышленным данным и методикам обезличивания», — обратил внимание Владимир Волошин, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития России.
Он также рассказал о том, что продолжается работа над законопроектом по расширению возможностей электронного документооборота — создание дубликатов, их конвертация в различные форматы, а главное — сохранение юридической значимости.
Участники круглого стола говорили и о необходимости сместить акценты в вопросах господдержки. В последние годы наибольшее внимание было обращено на разработку решений, однако не менее важным является этап внедрения, который требует финансирования и плотного взаимодействия всех игроков. «На этапе перехода от пилота к реальному применению предприятиям часто недостает ресурсов. Чтобы замкнуть этот контур, необходимы меры именно для „последней мили“ внедрения — от льготного финансирования до механизмов государственно-частного партнерства и налоговых стимулов для промышленных заказчиков», — подчеркнул генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров.
При этом эксперт указал, что при экспорте ключевыми остаются инструменты выхода на рынок: грантовая поддержка, банковские гарантии, компенсация маркетинговых расходов и создание совместных инвестиционных механизмов. Все это позволит реализовать посыл президента, озвученный на ПМЭФ-2025: не только создавать отечественные технологии, но и внедрять их эффективно — и внутри страны, и за ее пределами, полагает спикер.
Кирилл Меньшов, старший вице-президент блока «Технологии» Сбербанка, подчеркнул ключевую роль генеративного искусственного интеллекта (GenAI) в обеспечении технологического лидерства и суверенитета нашей страны. Однако он отметил, что дальнейшее распространение технологии требует решения ряда вызовов, среди которых вопросы доступности данных и нехватка квалифицированных кадров.
По мнению спикера, необходимо разработать механизмы безопасного обмена данными между компаниями и государственными структурами, способствующие формированию универсальных наборов данных для обучения моделей искусственного интеллекта. «Важным шагом станет принятие национальных стандартов для анонимизации, обезличивания и синтеза данных, обеспечивающих надежную защиту личной информации граждан. Другой приоритетный аспект — подготовка кадров», — прокомментировал К. Меньшов.
Он считает, что нужно включать основы ИИ в образовательную программу вузов. Очевидно, что через пару лет владение ИИ-технологиями станет одним из ключевых критериев при приеме на работу, аналогично владению компьютером. Современные студенты должны начинать подготовку к этому новому этапу уже сегодня.
К слову, вопросам образования игроки призывают уделять комплексное внимание. На данный момент в отечественной ИТ-отрасли сохраняется дефицит специалистов. Мероприятия по развитию кадрового потенциала направлены на совершенствование системы образования в целях подготовки квалифицированных ИТ-кадров, а также обучение отраслевых специалистов в вузах. По итогам реализации нацпроекта «Цифровая экономика» около 1 млн человек занято в ИТ-отрасли, а за период с 2021 по 2024 г. 598,6 тыс. человек было принято в вузы по ИТ-специальностям.
Вице-президент группы «Восток Инвестиции» Марина Амелина рассмотрела формирование регуляторной экосистемы, которая будет направлена на поддержку частных инвестиций в ИТ-отрасль. «Создание конкурентоспособной цифровой среды — важная и непростая задача, решение которой сложно себе представить без двух компонентов: прежде всего стартапов, у которых есть реальный шанс вырасти в большой процветающий бизнес, привлечь для этого звездную команду и пройти путь от идеи до IPO; а также — инвесторов, способных такие стартапы поддержать!» — отметила эксперт в ходе своего выступления.
Удалось вернуться и к вопросу интеграции межведомственного документооборота и сервисов ЭДО, который поднимался на ИТ-завтраке в прошлом году. Своей актуальности тема не потеряла, интерес к электронному документообороту растет, причем зачастую активный переход к ЭДО обеспечивает малый и средний бизнес, который ранее не видел в этом для себя дополнительную эффективность и выгоду.
«Но есть несколько сложностей. Первая — это разный уровень подключении к системе государственного ЭДО региональных и муниципальных органов власти в отдельных субъектах. Вторая — разный уровень вовлеченности в ЭДО отдельных отраслей, особенно тех, которые вынуждены подавать отчетность в разные органы власти, например, агропромышленный комплекс», — обозначал круг вопросов для проработки Михаил Сродных, генеральный директор СКБ «Контур». По его мнению, работа по этим направлениям — одна из основных задач для продолжения ускоренной трансформации российской экономики.
Маркетплейсы и цифровые платформы
Цифровые платформы играют значимую роль в современной экономике, формируя новые рыночные ниши, профессии, развивая логистику и маркетинговые подходы, а также демонстрируют успешную адаптацию к динамично меняющимся потребительским требованиям и предпочтениям. Как отметил директор РАЭК Дмитрий Гуляев, по итогам реализации НП «Цифровая экономика» численность регулярной платформенной занятости в России в начале 2024 г. составила 3,7 млн человек, а объем розничной онлайн-торговли в 2024 г. — 11,2 трлн руб. В торговом обороте России в 2024 г. доля электронной коммерции составила — 20% (в 2018 г. — всего 4%).
Мухамед Хамуков, руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon, предложил государству рассмотреть возможность установления критериев для возвращения иностранных компаний, чтобы гарантировать безопасные и честные условия для всех участников рынка.
Был обозначен главный тренд развития цифровых платформ до 2030 г. — экосистемность, а также риски и возможности в этом сценарии. Исполнительный директор по корпоративным отношениям ЦИАН Мария Келембет предложила рассмотреть сотрудничество бизнеса и государства в области цифровизации и развития удобных цифровых продуктов для пользователей.
Производство и разработка ИКТ
Программы импортозамещения стартовали еще в 2015 г., но в свою активную фазу они перешли только в 2022 г., когда западные вендоры одномоментно покинули рынок, а наша экономика подверглась ударам через санкции и кибератаки. По словам В. Макарова, именно это дало толчок развитию ИКТ-отрасли.
Он также пояснил, что нужно для того, чтобы к 2030 г. 80% российских организаций ключевых отраслей экономики использовали российское ПО. «Нам необходимо сочетание нормативного принуждения госкомпаний и частного бизнеса, использующих КИИ, к использованию отечественного ПО, и поддержка движения российских вендоров на дружеские рынки, которые могут позволить обеспечить масштабирование денежного потока, необходимого для развития продуктов, и повышение качества и оптимизации цены для достижения победы в конкурентной борьбе», — отметил модератор.
Участники дискуссии затронули и тему работы иностранных вендоров в России. «Необходимо полностью запретить иностранные сервисы, для которых есть отечественные аналоги, с применением санкций за обход законов. Отечественное ПО должно стать основой цифровой среды и гарантировать технологический суверенитет», — поделился своим мнением генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодовский.
Генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов обратил внимание на проблему тестирования нагрузки и совместимости приложений, СУБД и «железа»: «Мы считаем, что важно стимулировать создание и развитие независимых экспертных площадок, которые будут разрабатывать и продвигать единые стандарты тестирования российских ПАК. Диалог Минцифры РФ и ИТ-сообщества всегда был конструктивным, и мы уверены, что вместе сможем найти оптимальное и эффективное решение».
Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев выступил с предложением законодательно закрепить понятие «доверенное ПО», порядок его создания и применения, в том числе на объектах КИИ: «Доверенным можно назвать лишь то программное обеспечение, которое создается в сертифицированной инфраструктуре безопасной разработки, подтверждая безопасность не только отдельных продуктов, но и всех внутренних процессов компании. Такой подход повысит доверие и создаст новые стандарты качества и безопасности отечественного ПО».
Генеральный директор Холдинга Т1 Алексей Фетисов предложил создать репозиторий доверенного open source, который может быть использован субъектами ЗО КИИ и иными участниками рынка. Эксперт считает, что важно создать репозиторий доверенного софта на базе разработок игроков, которые в рамках конвейера безопасной разработки выстроили проверку Open source продуктов.
Так, и у Минцифры будет список аккредитованных ИТ-компаний для предприятий, которые при интеграции решений могут сделать выбор в пользу открытого софта. А регулятор мог бы разработать механизмы включения компаний в список и их контроля. «Решения, реализованные на принципах децентрализации и открытости, должны быть действительно открыты для заказчиков», — резюмировал А. Фетисов.
В условиях активного перехода к технологической независимости особую актуальность приобретают вопросы доверия и безопасности при использовании открытого программного обеспечения (open source). Сегодня Open Source — это «основное сырье» для построения информационных систем цифрового государства.
Но применение открытого ПО несет риски: неизвестный состав компонент, устаревшие библиотеки, уязвимости в цепочке поставок. «Экспертиза в используемых компонентах ПО поможет снять проблему. Мы считаем, что необходимо создать единые правила наполнения и использования доверенных репозиториев ПО и ввести требование цифрового паспорта (SBOM) для разработчиков критических информационных систем», — сказал Григорий Лабзовский, Председатель совета директоров АО «Аксиом» (Axiom JDK).
Прозвучало и новое предложение по структурированию Реестра российского ПО. «Что нам действительно нужно, так это эволюционное развитие реестра. Поэтому мы предлагаем сделать его двухуровневым. По умолчанию, все отечественное ПО находится на первом уровне реестра, а для перехода на второй — необходимый, например, для работы с госорганами или ЗО КИИ — оно должно соответствовать более жестким требованиям, например, по количеству собственного кода. В результате мы упростим заказчикам выбор и повысим качество отечественного ПО для критически важных сфер», — высказал свое мнение Давид Мартиросов, генеральный директор вендора «Базис».
Председатель совета директоров ГК «Аскон» Александр Голиков отметил, что отечественные разработчики инженерного ПО после ухода западных вендоров и старта ОЗП сделали рывок, однако внедрение решений остается трудоемким и долгосрочным: «Важно сохранить форсированные темпы разработки после завершения ОЗП. В рамках стимулирования спроса озвучено предложение распространить программы субсидирования не только на госкорпорации, но и на частные компании, содержащие объекты КИИ. Необходимо также субсидирование замены западного ПО на отечественное».
Без экспорта не обойтись
По данным РУССОФТ, с 2022 г. экспорт российского софта пережил сильный удар. Объемы продаж 2022—2023 гг. сокращались на 20—30% ежегодно, а экспортерам пришлось полностью перестроить карты поставок, переориентироваться на дружественные рынки. Благодаря этому по итогам 2024 г. РУССОФТ уже зафиксировал небольшой, но рост экспорта, примерно на 2—4%: приносят результаты проекты в дружественных странах, особенно странах ЕАЭС.
По подсчетам экспертов, для обеспечения долгосрочного и устойчивого развития российских ИТ-компаний одного внутреннего рынка ПО недостаточно — он составляет всего лишь 1—2% мирового рынка. «Весь наш экспортный потенциал ИТ еще не раскрыт, а экспорт компьютерных услуг все еще не является приоритетом ни одной госпрограммы. Необходимо создавать благоприятные условия для завоевания дружеских ИТ-рынков, тем более что в стране имеется сильнейшее маркетинговое преимущество, которое заключается в возможности трансфера в дружественные страны достигнутого за три года технологического суверенитета», — отметил В. Макаров.
Чтобы структурировать работу по развитию экспорта, директор АНО «Центр компетенций по глобальной ИТ-кооперации» Вадим Глущенко предложил создать стратегический документ с финансовыми механизмами, правовым сопровождением и дипломатическим сопровождением, который будет направлен на поддержку ИТ-экспорта: «Нам нужна единая система оценки экспортной зрелости ИТ-продуктов, чтобы компании четко знали критерии и процедуру и могли бы формировать собственные экспортные стратегии».
По мнению участников дискуссии, у России есть большой потенциал нарастить экспортную долю ИТ и сделать технологии инструментом мягкой силы и брендом страны на международных рынках. «В условиях ограниченных ресурсов и низкой узнаваемости российских брендов за рубежом надо сфокусироваться на том, что мы реально делаем лучше других, и создать истории успеха, которые сформируют бренд российского ИТ», — прокомментировал Дмитрий Васильев, партнер «Рексофт».
Но реального прорыва без государственной поддержки не получится, уверены игроки. «Формат поддержки, которого сейчас в системном виде не хватает, — это „крыша“ в виде государства. С одной стороны, она должна выражаться в серьезной, мощной господдержке при продвижении наших продуктов за рубеж. С другой стороны, мы слышим о разных кейсах, когда ИТ-компания что-то продала в одну из стран мира, выполнила работу, а заказчик не платит. В таких случаях мы тоже должны иметь возможность обратиться к той самой „крыше“», — сказал CEO и основатель платформы коммуникаций eXpress Андрей Врацкий.
Обсуждение актуальных вопросов развития отрасли на ИТ-завтраке показало: без решения вопросов регуляторики, кадрового дефицита и поддержки экспорта цифровая зрелость так и останется точкой на горизонте. Важно не только наращивать разработки, но и обеспечить их масштабируемость, практическое применение и доверие со стороны пользователей — внутри страны и за ее пределами. Именно от этого зависит, сможет ли ИТ стать не просто опорой новой экономики, а ее полноценным двигателем.