Александр Минайчев
-
Ставка больше, чем кара
Большинство отечественных банков не раскрывает перед заемщиками — физическими лицами реальную (эффективную) ставку по кредитам, несмотря на соответствующее требование, установленное Центральным банком РФ еще в 2007 г.
-
Минфин дает банкам еще 150 миллиардов
Долгожданный механизм господдержки финансового сектора путем обмена облигаций федерального займа (ОФЗ) на привилегированные акции банков с целью их докапитализации приближается к стадии реализации. Вслед за подписанием в конце июля Президентом РФ Д. Медведевым Федерального закона «Об использовании государственных ценных бумаг РФ для повышения капитализации банков» 17 августа Минфин России обнародовал на своем сайте проект постановления об условиях участия кредитных организаций в этой процедуре.
-
Банки сливаются
В преддверии второй волны пресловутого экономического кризиса заметно активизировались процессы консолидации в банковском секторе. Предполагается, что ряд региональных кредитных организаций скоро объединится с московскими.
-
Правовое поле для коллекторов
Проект федерального закона «О коллекторской деятельности» до сих пор находится в стадии доработки и, по-видимому, далек от принятия. Между тем участники рынка все чаще говорят о необходимости расширения правовой базы для мероприятий по взысканию кредитной задолженности, о целом ряде смежных законодательных инициатив. Основная причина стагнации работы над коллекторским законодательством заключается в том, что текущие законопроекты в большей степени выгодны банкам, нежели заемщикам.
-
Банки смогут судиться не отходя от кассы
В результате роста невозвратов по кредитам физических лиц банкиры столкнулись с серьезной проблемой. С начала нынешнего года в Москве и других регионах кредитным организациям стали отказывать в тех судебных исках против должников, которые подавались не по месту их проживания.
-
Премьер настаивает на 14%
Премьер-министр Владимир Путин 22 июля провел в Сбербанке совещание на тему, отчего реальный сектор не кредитуется.
-
Валютная лихорадка
«Я ничего страшного не вижу, что он (курс рубля к доллару) будет не 31—32, а 35», — заявил в среду 15 июля первый заместитель Председателя Центрального банка РФ Геннадий Меликьян.
-
Уроки кредитной истории
Кредиторы сегодня максимально заинтересованы в информации о заемщиках и структуре их долгов. Тем более странно, что из поля их зрения выпал легальный и регламентированный механизм для получения подобной информации — бюро кредитных историй (БКИ).
-
Рынок НПФ сократится
Не исключено, что более половины всех участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения в скором времени будет вынуждено прекратить свою деятельность. К такому выводу пришла рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем, заседание которой состоялось 8 июля.
-
Люди стали бояться ипотеки
30 июня в Москве состоялась VII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», организованная информационным агентством AK&M. Как оказалось, наибольшую обеспокоенность у участников рынка розничного банковского кредитования вызывают рост проблемных долгов и реанимация ипотечного сегмента.
-
Сбербанк срезал ставки
Крупнейшая кредитная организация России объявила о снижении доходности по всей линейке депозитных продуктов.
-
Авен просит денег
Регуляторы в последнее время отмечают улучшение ситуации в российском банковском секторе, но многие участники рынка склоняются к негативным оценкам.
-
Неуловимые дивиденды
Результаты итоговых собраний акционеров наиболее крупных участников рынка, в том числе госкорпораций, не принесли хороших новостей миноритариям. Дивидендная политика направлена сегодня главным образом либо на существенное снижение выплат, либо вообще на отказ от них. И далеко не всегда такая ситуация продиктована объективной необходимостью — в ряде случаев очевидно наличие субъективных приоритетов руководства компаний в процессе принятия решений.
-
Пенсионные фонды бойкотируют рейтинговое агентство
Рынок негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) переживает сегодня далеко не лучшие времена. Поэтому у управляющих активами как никогда обострилось восприятие внешней аналитической информации об их деятельности, особенно когда речь идет о рейтинговых оценках. Так, в июне Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) публично объявила бойкот Национальному рейтинговому агентству (НРА).
-
Каждый третий банк будет уничтожен
Ужесточения регулирования деятельности малых и средних кредитных организаций Банком России, по-видимому, избежать не удастся. Около 500 отечественных банков в ближайшее время постигнет усиление со стороны ЦБ РФ контроля за величиной их уставных капиталов. Соответствующие указания Центробанк уже направил своим территориальным подразделениям.
-
Урок милосердия для кредиторов
До апреля нынешнего года банковские аналитики придерживались категоричного мнения в отношении проблемной задолженности клиентов и утверждали, что массовых списаний таковой ожидать не следует. Но по мере приближения второго отчетного полугодия учащаются прецеденты кардинальных пересмотров банками кредитной политики.
-
«Кризис» – приказано запретить
Не смотря на то, что еще в ноябре прошлого года Президент Дмитрий Медведев снял действовавший несколько месяцев негласный запрет на употребление слово «кризис» государственными служащими и телеканалами, ряд банков и компаний финансового сектора прописали во внутренних регламентах соответствующие ограничения.
-
Кошмар становится явью
Ежемесячное сокращение кредитных портфелей физических лиц уже давно превысило однопроцентный барьер у многих крупных банковских ритейлеров. А в отдельных случаях банки кардинально переориентировали кредитную политику. Еще год назад такое могло привидеться банкирам только в кошмарных снах.
-
Нормативы для НКО станут жестче
Вопреки ожидаемой участниками рынка либерализации условий деятельности небанковских кредитных организаций (НКО) Центробанк намерен ужесточить их нормативное регулирование. Так, согласно опубликованному проекту Указания ЦБ РФ «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 26.04.2006 № 129-И» кредитование НКО скоро будет ограничено трехдневным сроком.
-
Российские эксперты не согласны с MSCI BARRA
На днях компания MSCI Barra, входящая в группу Morgan Stanley, опубликовала результаты своего исследования 75 фондовых рынков разных стран, в котором довольно резко критикуется Россия, получившая наиболее низкий страновой рейтинг в категории развивающихся рынков. В частности, утверждается, что российский рынок крайне непривлекателен для западных инвесторов в связи с недостаточной информационной прозрачностью и неэффективным регулированием.