1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2340

Рынок НПФ сократится

Не исключено, что более половины всех участников рынка негосударственного пенсионного обеспечения в скором времени будет вынуждено прекратить свою деятельность. К такому выводу пришла рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по развитию пенсионных систем, заседание которой состоялось 8 июля.

Возглавляющий группу вице-президент «Лукойла» Леонид Федун уверен, что примерно 100 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не смогут соответствовать новым требованиям к величине собственного имущества, вступившим в действие с 1 июля, в соответствии с которыми этот показатель теперь должен быть на уровне не менее 60 млн руб. В случае невыполнения норматива у фондов будут отозваны лицензии.

По мнению Л. Федуна (на фото), в предстоящем сокращении числа НПФ нет ничего плохого для рынка в целом, поскольку его неминуемым следствием станут консолидация фондов и более системное регулирование их деятельности.

Необходимость более тщательной проработки правового поля, в котором функционирует пенсионный рынок, подчеркнул и замминистра Минздравсоцразвития Юрий Воронин, под­держивающий идеи принятия отдельного Пенсионного кодекса и создания специального государственного органа, осуществляющего надзор за НПФ.