1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1778

Сбербанк срезал ставки

Крупнейшая кредитная организация России объявила о снижении доходности по всей линейке депозитных продуктов.

С 1 июля максимальная ставка по депозитам в Сбербанке будет составлять 13,25%, что ровно на 1% меньше наиболее привлекательной текущей ставки. Глава Сбербанка Герман Греф пояснил, что подобное решение принято в соответствии со снижением ставки рефинансирования Банка России, которая сегодня равна 11,5%. Предполагается, что эта мера будет способствовать увеличению банком объема розничного финансирования за счет снижения стоимости кредитов.

Следует напомнить, что по результатам работы Сбербанка в I квартале 2009 г. объем кредитов физическим лицам сократился на 2%. Не наблюдается рост розницы в госбанке и сегодня, поэтому остается только поверить Г. Грефу на слово. К тому же серьезно ужесточились базовые требования к потенциальным заемщикам и ухудшились условия предоставления ссуд.

Кроме того, данное снижение идет явно вразрез с общей конъюнктурой рынка депозитов, где ставки нередко достигают 20%, о чем неоднократно намекали на общем годовом собрании акционеров руководителю Сбербанка. В ответ на это Г. Греф обычно приводит стандартный «аргумент» об исключительной надежности возглавляемой им кредитной организации и отсутствии каких­-либо репутационных рисков и при этом забывает, что сама идеология привлечения средств в депозиты предполагает вовсе не сохранность денег, а получение дохода вкладчиками.

Что касается доходности наиболее консервативных финансовых инструментов, то она была крайне невелика и в докризисный период, а с наступлением трудных времен окончательно перестала успевать за инфляцией.

Эксперты удивляются уверенности руководства Сбербанка, что негативных последствий от непопулярных решений не будет. Но поскольку банк государственный, есть основания полагать, что снижение ставок наверняка согласовано с регуляторами. Сбербанк дает сигнал рынку: пора идти на снижение. Тем не менее, если инициатива Г. Грефа и абсолютно независима, все равно его банк может в значительно большей степени рассчитывать на господдержку при возникновении каких­-либо проблем с ликвидностью, чем любая другая кредитная организация.