1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1740

Нормативы для НКО станут жестче

Вопреки ожидаемой участниками рынка либерализации условий деятельности небанковских кредитных организаций (НКО) Центробанк намерен ужесточить их нормативное регулирование. Так, согласно опубликованному проекту Указания ЦБ РФ «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 26.04.2006 № 129И» кредитование НКО скоро будет ограничено трехдневным сроком.

Как известно, в отличие от коммерческих банков специализация НКО ограничена в основном межбанковским кредитованием и расчетнокассовым обслуживанием. При этом НКО обладает значительным преимуществом в части требований регулятора по величине минимального уставного капитала.

Соответственно в отличие от финансовых корпораций с развитыми филиальными сетями, юридической клиентурой которых главным образом являются крупные предприятия, расчетнокассовые центры имеют локальное региональное присутствие и в большей степени сориентированы на малый и средний бизнес (МСБ).

В том же клиентском сегменте работают и многочисленные коммерческие банки в регионах, руководство которых понимает, что им вряд ли удастся соответствовать вступающему в силу с 1 января 2010 г. требованию к величине минимального уставного капитала — не менее 90 млн руб. Именно такие банки планировали перерегистрироваться в НКО и надеялись на расширение перечня разрешенных операций для этой формы деятельности.

Сложившейся ситуацией обеспокоилось не только банковское сообщество, но и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Письмо о том, что предстоящие изменения в регулировании НКО могут усугубить дестабилизационные процессы в отечественной экономике, было направлено главе ЦБ РФ Сергею Игнатьеву первым исполнительным вицепрезидентом РСПП Александром Мурычевым.

По мнению А. Мурычева, ужесточение нормативов сделает невозможной дальнейшую работу самих расчетнокассовых центров и поставит окончательную точку в деятельности как минимум сотни небольших региональных банков, планировавших перерегистрацию в НКО.

Кроме того, в предложениях А. Мурычева, направленных в Банк России, подчеркивается необходимость разрешения НКО проводить валютные операции, работать со счетами физических лиц, выдавать гарантийные обязательства по расчетным операциям предприятий, а также расширять допустимый спектр депозитно­кредитных операций.

Ответа из ЦБ РФ пока нет.