1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Авен просит денег

Регуляторы в последнее время отмечают улучшение ситуации в российском банковском секторе, но многие участники рынка склоняются к негативным оценкам.

Вслед за крайне пессимистическим прогнозом Standard & Poor’s в отношении объема «проблемных» долгов в России на уровне 50% всех кредитных портфелей, последовала и стресс-тестовая оценка международного агентства Fitch, для которой также характерен высокий показатель просрочки по кредитам — от 25 до 40%. Fitch отмечает необходимость значительно большей докапитализации банков, чем предполагает осуществить государство через механизмы субординированного кредитования и облигации федерального займа.

К негативным прогнозам западных агентств отечественный рынок уже успел привыкнуть. Более осторожны в оценках российские эксперты, заинтересованные в пресечении резких рыночных колебаний в результате информационного нагнетания обстановки.

В этом смысле исключением стал Альфа-банк, глава которого Петр Авен полагает, что кредитным организациям как можно скорее необходимо госфинансирование в объеме не менее 10% от ВВП, причем на максимально длительные сроки. Согласно обнародованному собственному прогнозу Альфа-банка объем плохих ссуд к концу 2009 г. может достичь 30%. В случае же удовлетворения озвученных потребностей П. Авен обещает возобновление банковского кредитования реального сектора и физических лиц.

Если учесть, что Альфа до настоящего момента не входила в финансовые группы, которые могут рассчитывать на прямую господдержку, такое заявление в большей степени характеризуется желанием холдинга быть ближе к бюджетным средствам, чем заботой о состоянии отечественной банковской системы.

Сумма:
%