Российские эксперты не согласны с MSCI BARRA

| статьи | печать

На днях компания MSCI Barra, входящая в группу Morgan Stanley, опубликовала результаты своего исследования 75 фондовых рынков разных стран, в котором довольно резко критикуется Россия, получившая наиболее низкий страновой рейтинг в категории развивающихся рынков. В частности, утверждается, что российский рынок крайне непривлекателен для западных инвесторов в связи с недостаточной информационной прозрачностью и неэффективным регулированием.

В числе основополагающих причин столь негативной оценки западные аналитики указывают обязательность и трудоемкость регистрации иностранных инвесторов, неразвитость валютного рынка, ограничение коротких продаж и практику расчетов «поставка против платежа» на ММВБ. Кроме того, в качестве недостатка указывается децентрализованность депозитариев и регистраторов.

При этом согласно распределению рейтинговых позиций, Россию обгоняет, к примеру, даже колумбийский фондовый рынок. Что же касается стран, которые, по мнению MSCI Barra, приближаются к категории развивающихся, то лидирующую позицию среди таковых возглавила Эстония.

Впрочем, отечественные аналитики уже отреагировали на подобную оценку и усомнились в исчерпывающей объективности исследования. В беседе с «ЭЖ» ведущий эксперт Рейтингового агентства «Эксперт РА» Александр Воронин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Да, наша система допуска иностранцев на рынок (не только фондовый) требует длительной регистрации - мы же все-таки боремся с терроризмом и с финансированием некоммерческих организаций за счет Вашингтона. Если же говорить о создании единого регистратора и депозитария, то это монополизм в чистом виде. Есть и проблемы с информационной прозрачностью компаний, но при этом они, скорее всего, не торгуются на фондовом рынке и их акции не могут быть приобретены через биржи.

Объективно наша финансовая система хуже, чем у многих других стран (хотя бы в объемных показателях), но все же целесообразно было бы учитывать и показатель ВВП на душу населения. А относительно «плохой» работы ММВБ могу сказать, что «поставка против платежа» проводится специально, чтобы воздушные «пузыри» не выходили на рынок. Например, компания может совершить сделку, а рассчитаться по ней возможности не имеет, притом, что бумаги уже «толкнула» дальше.

В свою очередь, ограничение на короткие продажи (надо отметить временные) препятствует деятельности спекулянтов, ведущих рискованные операции на заемные деньги. Не вижу в этом ничего плохого. Позиционирование же Эстонии в качестве гипер-фондового рынка не может не вызвать улыбку. Давайте сначала найдем хотя бы одну эстонскую компанию в списке 500 крупнейших в мире фирм. Что у них на фондовом рынке - акции заводов по производству шпрот или молочных ферм?»

Портфельный менеджер ИФК «Опцион» Владимир Бачурин также полагает, что «такая оценка не вполне объективна, поскольку следует учитывать обособленное положение страны. Рынок в России ещё слишком молод и только начинает развиваться, однако многих обозначенных проблем просто не существует при грамотном подходе к инвестированию и управлению ценными бумагами. Например, отсутствие центрального депозитария никак не мешает инвесторам. Опять же нет и ограничений на покупку ликвидных акций иностранцами.

В последнее время появляются и нововведения, такие как RTS Standard, где отсутствует полное преддепонирование при сделке с акциями. В отношении коротких продаж акций все возвращается на круги своя, шорты снова разрешены, правда с небольшими ограничениями. Также развивается быстрыми темпами (одним из первых в мире) срочный рынок ФОРТС и ММВБ, дающий возможность инвесторам продавать «вкороткую» и хеджировать свои позиции.

Регулирование и контроль рынков со стороны ФСФР сегодня тоже на высоком уровне, что подтверждается хотя бы расследованием в отношении коротких продаж в последнее время».

Излишнюю предвзятость исследования отмечает и Алексей Павлов, замначальника аналитического департамента компании Арбат Капитал: «По всему миру публикуются десятки, если не сотни рейтингов инвестиционной привлекательности, информационной прозрачности, экономической активности и т.д. Все они в большей или меньшей степени являются субъективными и в основном отражают позицию авторов, а не реальное положение вещей. Во всех указанных рейтингах положение России традиционно незавидно: то нас поставят в один ряд с Гондурасом, то между Конго и Зимбабве, а то позади всех бывших союзных республик. Теперь вот еще один вариант классификации предложила MSCI Barra. Однако, мы по-прежнему, позади всех и даже Колумбии. И это не смотря на то, что, например, вес России в индексе MSCI EM на порядок больше веса Колумбии, да и не только ее. Кстати, капитализация российского рынка также на порядок больше колумбийского. А объемы торгов последнего редко превышают $1 млн. в день. Или вот пример. В недавно опубликованном рейтинге FT 500 у нас 6 компаний - не густо, но у Колумбии-то нет ни одной. А вот по какому показателю Колумбия действительно находится впереди планеты всей, также хорошо известно. Отсюда сразу можно сделать вывод об информационной «ценности» составленного рейтинга».