1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Премьер настаивает на 14%

Премьер-министр Владимир Путин 22 июля провел в Сбербанке совещание на тему, отчего реальный сектор не кредитуется.

В. Путин повторил, что коль скоро власти пошли навстречу банкам по ряду позиций, то надо бы и ответить благодарностью, начать кредитовать российского производителя. На совещании выступали представители регионов, которые жаловались премьеру, что по-прежнему нереально получить кредит менее чем под 17% годовых.

Председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» увещевал банкиров: «...понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14%, но именно такую ставку правительство и ЦБ РФ считают приемлемой».

У банкиров были контрдоводы: кредитовать, оказывается, особенно и нечего, мало заявок на кредиты для финансирования действительно выгодных, конкурентоспособных проектов.

Глава Сбербанка Герман Греф сумел перевести разговор на кредитование физических лиц. Он продемонстрировал В. Путину дальнейшие векторы развития кредитной организации в этом направлении, а также заверил премьера в максимальном расположении банка по отношению к клиентам.

Следствием своеобразной правительственной ревизии главного госбанка страны стало принятое в тот же день решение о снижении процентных ставок по кредитам юридическим лицам минимум на 0,5%. От какого уровня — 17, 20 или 14%, не уточнялось.

Комментарии:
  • Владислав Фельдблюм, 09.02.2010, 20:26
    Споры между властью и банкирами будут продолжаться до тех пор, пока не будет осознана необходимость и неизбежность восстановления (конечно на новой, современной основе)плановой системы управления народным хозяйством.Нужны совершенно конкретные планы вывода из кризиса крупных предприятий, регионов и всей страны. Стихийно этот процесс не пойдёт. Финансовые средства должны предоставляться банками под мероприятия плана, под государственные гарантии их выполнения и возврата вложенных средств. Упорное нежелание признать ошибочность беспланового, стихийного развития - главное препятствие и для преодоления разобщённости между банками и реальным сектором, и для выхода страны из кризиса.
    Владислав Фельдблюм, профессор
    Ярославль
  • amilenia, 24.02.2010, 18:17
    И все же накладные расходы остаются по-прежнему очень высокими — только затраты на бухгалтерское сопровождение
    могут составлять половину от всей прибыли малого предприятия
Сумма:
%