Премьер настаивает на 14%

| статьи | печать

Премьер-министр Владимир Путин 22 июля провел в Сбербанке совещание на тему, отчего реальный сектор не кредитуется.

В. Путин повторил, что коль скоро власти пошли навстречу банкам по ряду позиций, то надо бы и ответить благодарностью, начать кредитовать российского производителя. На совещании выступали представители регионов, которые жаловались премьеру, что по-прежнему нереально получить кредит менее чем под 17% годовых.

Председатель правительства, председатель партии «Единая Россия» увещевал банкиров: «...понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14%, но именно такую ставку правительство и ЦБ РФ считают приемлемой».

У банкиров были контрдоводы: кредитовать, оказывается, особенно и нечего, мало заявок на кредиты для финансирования действительно выгодных, конкурентоспособных проектов.

Глава Сбербанка Герман Греф сумел перевести разговор на кредитование физических лиц. Он продемонстрировал В. Путину дальнейшие векторы развития кредитной организации в этом направлении, а также заверил премьера в максимальном расположении банка по отношению к клиентам.

Следствием своеобразной правительственной ревизии главного госбанка страны стало принятое в тот же день решение о снижении процентных ставок по кредитам юридическим лицам минимум на 0,5%. От какого уровня — 17, 20 или 14%, не уточнялось.

День
Неделя
Месяц