1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Банки сливаются

В преддверии второй волны пресловутого экономического кризиса заметно активизировались процессы консолидации в банковском секторе. Предполагается, что ряд региональных кредитных организаций скоро объединится с московскими.

Первой ласточкой стало слияние новосибирского УРСА Банка с АКБ «Московский Деловой Мир» (МДМ) под брендом последнего. По прогнозам экспертов, в результате такого объединения на рынке возникнет еще один гигантский финансовый холдинг, который будет в состоянии от­воевать позиции у нынешних лидеров банковской системы. Кроме того, характерной особенностью данной консолидации является тот факт, что у МДМ и УРСА Банка принципиально различные направления бизнеса: МДМ традиционно ориентируется на корпоративное финансирование, а УРСА Банк специализируется на сегменте розничного кредитования в Сибири и на Урале.

Но если о предстоящей си­нергии УРСА Банка и МДМ было известно еще задолго до собрания нового объединенного совета директоров в начале августа, то информация о возможности слияния со столичным Номос-банком другого крупного регионального игрока — Ханты-Мансийского банка (ХМБ) — появилась сравнительно недавно. И у того и у другого уже есть общие акционеры из чешской финансовой группы PPF. Однако ключевым мотивом объединения, по всей видимости, станет не данное обстоятельство, а то, что даже такие крупные «регионалы», как ХМБ, менее устойчивы в кризис, чем «москвичи», и в большей степени нуждаются в докапитализации.