Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2017 г.)

| статьи | печать

Управляющая организация применяет УСН. Следует ли учитывать в составе доходов платежи собственников жилья за коммунальные услуги?

Суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет управляющей организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН на основании п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ.

В том случае, если управляющая организация применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части такой организации принимаются к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Доходом управляющей организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение, в случае если исходя из договорных обязательств предпринимательская деятельность указанной организации является посреднической деятельностью по поручению собственников помещений в многоквартирном доме по закупке коммунальных услуг (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2017 № 03-11-06/2/76597)

Может ли предприниматель на УСН применять пониженные тарифы страховых взносов, если в отношении основного вида деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты — он уплачивает ЕНВД?

Для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности которых является предоставление персональных услуг, установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период (не более 79 млн руб.) и доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов (не менее 70%) (подп. 5 п. 1, подп. 3 п. 2 и п. 6 ст. 427 НК РФ). Сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ.

Следовательно, пониженные тарифы страховых взносов применяются упомянутыми плательщиками при соблюдении указанных критериев и применении УСН по основному виду экономической деятельности.

Таким образом, если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 главы 34 «Страховые взносы» НК РФ, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.11.2017 № 03-15-05/73823)

Обязана ли организация-концессионер, применяющая УСН, уплачивать налог на имущество в отношении полученного и созданного имущества?

Согласно ст. 378.1 НК РФ имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

В силу данной нормы концессионер уплачивает налог на имущество организаций в отношении указанного имущества независимо от учета его на балансе или за балансом организации-концессионера.

Одновременно необходимо иметь в виду, что согласно ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Если объектом концессионного соглашения являются объекты недвижимого имущества, не относящиеся к объектам, поименованным в подп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, то в этом случае концессионер, применяющий УСН, освобождается от уплаты налога на имущество организаций в силу ст. 346.11 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 31.10.2017 № 03-05-05-01/71537)

Каков порядок применения НДС в отношении операций по оказанию коммунальных услуг, осуществляемых концессионерами, применяющими УСН?

Статьей 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты в бюджет НДС при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации.

Так, согласно нормам данной статьи при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на концессионера возлагаются обязанности плательщика НДС. Кроме того, концессионеру предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС.

Таким образом, концессионер, в том числе применяющий в отношении своей основной деятельности УСН, при совершении в рамках концессионного соглашения операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих обложению НДС, исчисляет этот налог по таким операциям в общеустановленном порядке, что позволяет концессионеру возмещать из федерального бюджета НДС, предъявленный ему при создании и эксплуатации объектов концессионного соглашения, в том числе систем коммунальной инфраструктуры.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.10.2017 № 03-07-04/69949)

Вправе ли налогоплательщик, применяющий УСН с объектом «доходы», продолжать применять этот спецрежим, если он стал участником договора доверительного управления имуществом в течение налогового периода?

Налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Таким образом, в случае если налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора доверительного управления имуществом, то он на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.10.2017 № 03-11-11/69960)

Может ли владелец рекламной конструкции учесть для целей налогообложения при УСН расходы на оплату права ее установки и эксплуатации?

Пунктом 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Данный перечень расходов является закрытым.

Это нормой не предусмотрены расходы на оплату права установки и эксплуатации рекламной конструкции, и, соответственно, такие расходы не могут учитываться налогоплательщиком — владельцем рекламной конструкции при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.10.2017 № 03-11-11/66516)

Учитываются ли в расходах при УСН затраты на оплату услуг для определения наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих гостайну?

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Данный перечень расходов является закрытым, и им не предусмотрены расходы налогоплательщика, связанные с оплатой услуг медицинским организациям для целей определения у должностных лиц или граждан наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.10.2017 № 03-11-06/2/65026)

Индивидуальный предприниматель оплатил работы по контролю за соблюдением установленных технологических процессов, выполненные для него сторонним индивидуальным предпринимателем. Можно ли учесть такие расходы в рамках УСН?

Налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль ст. 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В связи с изложенным расходы предпринимателя на оплату выполненных сторонним индивидуальным предпринимателем работ по контролю за соблюдением установленных технологических процессов учитываются в составе расходов при УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.10.2017 № 03-11-11/64613)

Каков порядок учета в целях налога при УСН сумм возмещения принципалом расходов агента на уплату налога?

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы, которые определяются в порядке, установленном подп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

На основании подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Если условиями агентского договора принципал возмещает агенту расходы на уплату налога и данные расходы не являются расходами агента, денежные средства, поступившие в счет их возмещения агенту от принципала, не учитываются агентом в составе доходов при УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 03.10.2017 № 03-11-11/64411)