Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 06, 2017 г.)

| статьи | печать

Должна ли сельскохозяйственная организация на УСН учитывать в составе доходов субсидию, полученную на компенсацию произведенных расходов?

В соответствии с подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Субсидии, полученные сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, в ст. 251 НК РФ не поименованы, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем следует иметь в виду, что п. 1 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в п. 1 ст. 346.17 НК РФ, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.08.2017 № 03-03-07/54271)

Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, учесть для целей налогообложения в рамках этого спецрежима расходы на приобретение нежилого помещения, осуществленные им до госрегистрации в качестве ИП?

Статьей 346.25 НК РФ установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, до его государственной регистрации, нормами главы 26.2 НК РФ не регулируется.

Расходы на приобретение нежилого помещения были произведены до государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и, соответственно, не были связаны с ведением предпринимательской деятельности.

В связи с этим при исчислении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, индивидуальный предприниматель не вправе учесть расходы на приобретение нежилого помещения, осуществленные им как физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.08.2017 № 03-11-11/52240)

Учитываются ли в целях налога при УСН расходы в виде выплат работникам полевого довольствия?

Исходя из положений ст. 168.1 ТК РФ работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (полевое довольствие).

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

В соответствии с подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», учитываются расходы на командировки, в том числе полевое довольствие.

Таким образом, с учетом положений ст. 168.1 ТК РФ организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при исчислении налога вправе учитывать расходы на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.08.2017 № 03-15-06/51340)

Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу при УСН на расходы в виде выкупной стоимости земельного участка?

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

На основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ в целях главы 26.2 НК РФ в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля не подлежит амортизации. В связи с этим расходы в виде выкупной стоимости земельного участка не могут быть отнесены к расходам на приобретение основных средств.

Таким образом, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указанные расходы не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.08.2017 № 03-11-11/50441)

Включается ли в состав расходов при УСН сумма уплаченного организацией земельного налога? Если да, то в какой момент это следует делать?

На основании подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 НК РФ, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ данные расходы налогоплательщик вправе учесть в составе расходов после их фактической оплаты.

Указанные расходы учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком при самостоятельном исполнении обязанности по уплате налогов. При наличии задолженности по уплате налогов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, уплаченный земельный налог учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в период его фактической оплаты.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.08.2017 № 03-11-11/50441)

Каков порядок учета доходов, полученных по договору лизинга с правом выкупа имущества?

При УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ в составе доходов учитываются, в частности, доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Учитывая изложенное, сумма лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), определяется налогоплательщиками-лизингодателями, применяющими УСН, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Таким образом, вся сумма лизинговых платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается в составе доходов при УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.08.2017 № 03-11-11/49896)

Каков порядок учета для целей УСН расходов по ведению бухгалтерского учета?

Согласно подп. 15 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги.

Расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть расходы должны быть обоснованны, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, может учесть в составе расходов расходы по ведению бухгалтерского учета в случае, если такие услуги выполняются специализированной организацией.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.07.2017 № 03-11-06/2/45197)

Можно ли учесть в целях налога при УСН расходы на закупку бахил и одноразовых стаканчиков?

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения уменьшают доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе учитывать расходы по закупке бахил и одноразовых стаканчиков в расходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 13.07.2017 № 03-11-06/2/44773)

Учитывается ли в целях налога при УСН грант, полученный в рамках целевого финансирования?

При УСН в составе доходов не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (ст. 346.16 НК РФ). Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ установлено, что не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное в виде грантов.

Грантами признаются денежные средства или иное имущество, в случае если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

— гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством РФ, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, науки, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), охраны здоровья, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством РФ, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан;

— гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных условий в случае получения гранта в рамках целевого финансирования организация вправе не учитывать полученные средства при применении УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 11.07.2017 № 03-11-06/2/43941)