Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 05, 2017 г.)

| статьи | печать

Организация, применяющая УСН с объектом «доходы», является принципалом по агентскому договору. Как определяется доход от реализации услуг через агента — с учетом или без учета агентского вознаграждения?

Исходя из п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы, предусмотренные ст. 249 и 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам, ст. 251 НК РФ не предусмотрено.

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Таким образом, доходы принципалов, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, не должны уменьшаться на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров, в данном случае доходом принципала является вся сумма выручки от реализации услуг, поступающая на счет агента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.06.2017 № 03-11-06/2/40309)

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, заключил договор банковского вклада (депозита). Можно ли проценты по этому договору облагать в рамках УСН, если договор заключен с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя?

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ.

Таким образом, доходы, облагаемые по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ, в рамках УСН облагаться не могут.

Соответственно, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) независимо от того, заключен ли данный договор с указанием на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или без нее, в рамках УСН не облагаются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.06.2017 № 03-11-11/39337)

Как в рамках применения упрощенной системы налогообложения учесть расходы на приобретение основных средств?

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, в том числе на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.06.2017 № 03-11-11/36922)

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает квартиру через сайт иностранной организации. Является ли он налоговым агентом иностранной организации и обязан ли платить НДС с суммы комиссии, уплаченной им иностранной организации?

В соответствии с п. 9 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в п. 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 174.2 НК РФ к оказанию услуг в электронной форме относятся, в частности, услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

Таким образом, при приобретении услуг, оказываемых иностранной организацией, по размещению объявления о сдаче в аренду квартиры через сеть Интернет российский индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, производит исчисление и уплату НДС в качестве налогового агента в порядке, предусмотренном п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 05.06.2017 № 03-07-14/34777)

Учитываются ли при расчете остаточной стоимости основных средств в целях применения УСН основные средства, приобретенные некоммерческой организацией за счет целевых средств и используемые в некоммерческой деятельности?

Согласно подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ УСН не вправе применять организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 150 млн руб. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности.

Поскольку для целей применения положений подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ при расчете остаточной стоимости учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 НК РФ, у некоммерческой организации, применяющей УСН, основные средства, приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для осуществления некоммерческой деятельности, не учитываются при расчете данного ограничения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.05.2017 № 03-11-06/2/31767)

Каков порядок учета торгового сбора, уплаченного в г. Москве, организацией, применяющей УСН с объектом «доходы» и осуществляющей торговлю через обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве?

Согласно п. 8 ст. 346.21 НК РФ в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 Кодекса установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации (в бюджет города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя), в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Таким образом, организация, зарегистрированная в г. Москве и применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы», имеющая обособленное подразделение, зарегистрированное в г. Москве, при осуществлении торговой деятельности через данное подразделение вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30387)

Должна ли некоммерческая организация, применяющая УСН, учитывать в составе доходов членские взносы?

При определении объекта налогообложения в рамках УСН не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ). Пунктом 2 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности согласно подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ относятся в том числе осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров.

Таким образом, у некоммерческих организаций, применяющих УСН, суммы членских взносов не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30383)