1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 19

<О налоге на имущество организаций при получении (создании) имущества концессионером, применяющим УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 31.10.2017 № 03-05-05-01/71537

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

Согласно статье 375 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества - как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

При ведении бухгалтерского учета основных средств, полученных и (или) созданных в соответствии с концессионным соглашением, формировании их первоначальной (остаточной, восстановительной) стоимости, определении полезного срока использования основных средств целесообразно учитывать документ ПЗ-2/2007 «Об особенностях отражения концессионером в бухгалтерском учете операций по концессионному соглашению», размещенный на сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет в разделе «Бухгалтерский учет и аудит//Бухгалтерский учет//Законодательные и иные нормативные правовые акты//Обобщение практики применения законодательства по концессионному соглашению».

Согласно статье 378.1 Кодекса имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера.

В силу данной нормы концессионер уплачивает налог на имущество организаций в отношении указанного имущества независимо от учета его на балансе или за балансом организации - концессионера.

Одновременно необходимо иметь в виду, что согласно статье 346.11 главы 26.2 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Если объектом концессионного соглашения являются объекты недвижимого имущества, не относящиеся к объектам, поименованным в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Кодекса, то в этом случае концессионер, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобождается от уплаты налога на имущество организаций в силу статьи 346.11 Кодекса.

Обращаем также внимание, что в целях применения упрощенной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.2 Кодекса, объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов (статья 346.14 Кодекса). Порядок учета основных средств, определение их первоначальной стоимости и сроков полезного использования при применении упрощенной системы налогообложения регламентированы соответствующими статьями главы 26.2 Кодекса, согласно которым не предусмотрено отнесение на расходы при определении объекта налогообложения сумм износа или амортизации по основным средствам.

Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ