Свободных денег у россиян значительно поубавилось

| новости | печать

Аналитики считают, что вызвано это в первую очередь закупкой впрок товаров непродовольственной группы.

Исследовательский холдинг «Ромир» в рамках ежемесячного анализа потребления россиян представил очередной Индекс свободных денег (ИСД). Согласно его пояснению, «Свободные деньги» в контексте данного исследования — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

Расчеты на основе данных Потребительской панели «Ромира» показали, что в марте после основных трат в кошельке россиянина осталось 19,5% свободных денег.

Индекс свободных денег составил 58%, что по сравнению с предшествовавшим месяцем меньше на 38% (на 36 п.п.). По отношению к марту 2021 г. (ИСД — 72%) индекс сократился на 20% (на 14 п.п.). Для расчета индекса за 100% принят показатель января 2019 г.

«Снижение индекса вызвано в первую очередь ростом трат на товары непродуктового сектора, которые россияне закупали впрок. Долгая закупка приведет, в том числе, к стагнации спроса в разрезе данного сектора, так как возврат в категорию, особенно товаров длительного пользования, происходит долго», — отмечает исполнительный директор холдинга «Ромир» Инна Караева.

Подразумеваются, видимо, товары высокотехнологичные, попавшие под западные санкции на поставки в Россию.

День
Неделя
Месяц