Сколько свободных денег в кошельках у россиян

| новости | печать

В апреле их больше, чем в марте, но меньше, чем год назад, показал очередной замер исследовательского холдинга «Ромир».

В рамках ежемесячного анализа потребления россиян «Ромир» публикует Индекс свободных денег (ИСД). Холдинг поясняет, что «свободные деньги» в контексте данного исследования — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после расходов на необходимые товары и услуги, среди которых — покупка продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплата жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

Исследование на основе Единой панели данных «Ромир» показало, что в апреле после основных трат в кошельке россиянина осталось 26% свободных денег.

Индекс свободных денег составил 76%, что по сравнению с предшествующим месяцем больше на 32% (на 18 п.п.). По отношению к апрелю 2021 г. (ИСД – 83%) индекс сократился на 7,7%

Можно предположить, что увеличение свободных денег у россиян по сравнению с мартом вызвано тем, что в апреле нет значимых поводов для усиленных расходов, как на 8 марта месяцем ранее. Однако относятся ли праздничные траты на цветы, подарки, застолья к «необходимым» — вопрос интересный.

День
Неделя
Месяц