Свободных денег у россиян стало меньше

| новости | печать

Почему это произошло в феврале, эксперты не объясняют, но можно предположить вполне реальные причины.

Исследовательский холдинг «Ромир» в рамках ежемесячного анализа потребления россиян опубликовал очередной Индекс свободных денег (ИСД). Свободные деньги в контексте данного исследования — это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

Согласно расчетам «Ромира» на основе данных Romir Scan Panel, в феврале после основных трат в кошельке россиянина осталось 31,7% свободных денег.

Индекс свободных денег составил 94%, что по сравнению с предшествовашим месяцем меньше на 7% (7 п.п.). По отношению к февралю 2021 г. (ИСД — 110%) индекс сократился на 14% (16 п.п.). Для расчета индекса за 100% принят показатель января 2019 года.

В этот раз эксперты холдинга не комментируют сокращение свободных денег у россиян, но резонным выглядит предположение, что на это, помимо продолжающейся высокой инфляции на продукты питания и товары повседневного спроса, повлияло обычное для января централизованное повышение цен на услуги, например, ЖКХ, платежки на которые поступили в домохозяйства в феврале.

День
Неделя
Месяц