Откуда прибавилось «свободных денег» у россиян

| новости | печать

Эксперты объясняют это окончанием периода предшкольных расходов. Но, вероятно, что рост в сентябре денежных доходов в семьях россиян связан не только с этим.

Рассчитываемый исследовательским холдингом «Ромир» Индекс «свободных денег» (ИСД) — показатель, демонстрирующий динамику возможности домохозяйств потреблять товары и услуги сверх необходимых потребностей. Речь о денежных средствах, которые остаются у домохозяйства после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг.

Что касается сентября 2021 г., то эксперты холдинга отмечают рост объема «свободных денег» в российских семьях вопреки традиции.

Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel в прошлом сентябре ИСД составил 91%. Объем «свободных денег» (сравнение первоочередных затрат россиян со средними доходами) в среднестатистическом российском домохозяйстве вырос на 14% по сравнению с августом 2021 г. Годовой же прирост составил 17%. Показатель января 2019 г. принят за 100% — исходную точку для расчета индекса.

Исполнительный директор холдинга «Ромир» и MILE Group Инна Караева так прокомментировала результаты исследования: «Индекс восстанавливается после сезонного всплеска расходов во время периода подготовки к школе. Относительно прошлого года «свободные деньги» также растут, в первую очередь, за счет эффекта низкой базы — в сентябре 2020 г. индекс находился на крайне низком уровне».

Тем не менее, между данными холдинга за сентябрь и их комментарием улавливается некоторое несоответствие. Ведь расходы в семьях на подготовку детей к школе были, есть и будут в одно время (если не сдвинут начало учебного года с 1 сентября), между тем «свободные деньги» в прошлом сентябре появились у домохозяйств, по признанию специалистов «Ромира», «вопреки традиции». Стоило бы поискать объяснение, что в этот раз их нарушило. Возможно, причина в том, что на сентябрь 2021 г. выпали известные единоразовые «президентские» выплаты пенсионерам и людям в погонах (на школьников такие деньги поступили раньше — в августе).

День
Неделя
Месяц