1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 113

Отраслевые финансовые потоки отражают неоднородность восстановления экономики

В очередном выпуске «Мониторинга отраслевых финансовых потоков» эксперты Банка России отмечают, что восстановление экономической активности продолжает носить постепенный и неоднородный характер.

Авторы нового мониторинга отраслевых финансовых потоков Центробанка делают следующие основные выводы:

· Оперативные данные по динамике отраслевых финансовых потоков продолжают указывать на то, что восстановление экономической активности носит весьма постепенный и неоднородный характер. В отраслях, которые в наибольшей степени пострадали от последствий введения вынужденных ограничительных мер, а также сжатия внешнего спроса на фоне спада в мировой экономике, динамика платежей стабилизировалась на пониженных уровнях. Вместе с тем, несмотря на повышенную волатильность в динамике платежей, растет и число отраслей, демонстрирующих первые признаки нормализации финансовых потоков.

· На отчетной неделе с 20 по 24 июля отклонение средних дневных объемов входящих платежей от «нормального» уровня увеличилось до –12,7% с –11,3% неделей ранее (6 — 10 июля). При этом отклонение платежей без учета добычи, производства нефтепродуктов и деятельности органов государственного управления практически не изменилось, составив –4,7% после –4,6% неделей ранее.

· Пониженный внешний спрос вносит основной вклад в отклонение сводного показателя входящих платежей по экономике в целом. Среднее отклонение от нормального уровня в отраслях, ориентированных на экспорт и внешние рынки, за последние 10 недель (с 18 мая по 24 июля) составило –20,9%. Основным драйвером негативной динамики в группе экспортных отраслей является добыча сырой нефти и природного газа. Объем поступлений нефтегазовых доходов сезонно снижается в III квартале, но в настоящий момент это не является значимой причиной сохранения существенных отклонений входящих платежей в добыче нефти и природного газа. Сказываются как более низкий уровень цен на энергоносители по сравнению с периодом начала года, на котором основано вычисление «нормального» уровня, так и снижение добычи в рамках сделки ОПЕК+ в ответ на падение мирового потребления топлива.

· В укрупненных группах отраслей, ориентированных на потребительский и инвестиционный спрос, объем входящих платежей остается близким к «нормальному» уровню. На неделе с 20 по 24 июля отклонение в потребительских отраслях составило –2,4% после –1,1% на неделе 13 — 17 июля. В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, отклонение на отчетной неделе составило –2,2% после –4,7% неделей ранее.