1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 71

В России начнут маркировать лекарства контрольными знаками

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы о проведении эксперимента по маркировке контрольными знаками отдельных видов лекарственных препаратов и по мониторингу за их оборотом.

Постановлением от 24 января 2017 г. № 62 принято решение о проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения (далее – эксперимент). Эксперимент является добровольным.

«Это часть работы по противодействию обороту фальсифицированной, контрафактной продукции, которую мы ведём. Не буду говорить о том, как важно, чтобы лекарства были настоящие, а не поддельные, как важно доверять безопасности и качеству лекарственных препаратов, – это вещи абсолютно очевидные. Сегодня мы инициировали создание специальной автоматизированной системы, которая позволит отслеживать все этапы движения этой продукции: от производителя до аптеки или больницы. В результате любой человек с помощью специального прибора, сканера в аптеке или же своего смартфона, если у него есть такой и там установлена программа, сможет проверить происхождение упаковки, убедиться, что это именно легальная, а не какая-то поддельная продукция», – пояснил глава правительства.

Эксперимент проводится в рамках реализации приоритетного проекта «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов», паспорт которого утверждён на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 г.

Документом утверждено общее положение о проведении эксперимента, определены его цели, даты проведения, участники, формат маркировки лекарственных препаратов, ответственные за его проведение федеральные органы исполнительной власти.

В России с 1 апреля 2016 г. введена маркировка изделий из меха.