1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 323

Минпромторг собирается расширить перечень маркируемой продукции

В 2017 г. в России может быть введена маркировка рыбной продукции, обуви, верхней одежды, колесных дисков и авиадеталей, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по окончании заседания госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

На согласование и внедрение методов маркировки рыбной продукции, в частности, осетровых рыб и икры, глава министерства отводит чуть больше полугода.

Замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков предложил помимо чёрной икры подвергать маркировке и красную, пишет «Финмаркет».

Говоря о введении маркировки для других типов продукции (обуви и авиадеталей), Д. Мантуров отметил, что одними этими изделиями ограничиваться не стоит. По его словам, было поручение первого вице-премьера Игоря Шувалова подготовить перечень как минимум из 10 наименований, который Минпромторгом почти подготовлен и в ближайшее время будет внесён в правительство.

«Эта продукция (обувь и авиакомплектующие) входит в перечень. Также это должно распространяться и, например, на колесные диски. То есть мы взяли перечень продукции, где фальсификат и незаконный оборот превышает 50%», – уточнил министр.

Маркировка, по словам Д. Мантурова, может быть разная: и RFID-метки, и QR-коды, и дата-матрицы, и другие доступные методы маркировки, которые не будут существенным образом удорожать стоимость готовых изделий.

Верхнюю одежду (блузки, сорочки, куртки) также предлагается маркировать, заключил он.

С 1 апреля 2016 г. в России маркируется изделий из меха, пилотный проект по маркировке лекарственный средства был запущен в январе этого года.

В начале февраля 2017 г. руководитель Рослесхоза Иван Валентик предложил маркировать с 2018 г. древесину.