Маркировка красной и чёрной икры начнётся в 2018 году

| новости | печать

Маркировка красной и черной икры для борьбы с браконьерством может появиться в России уже в 2018 г., заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В конце марта 2017 г. министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил о планах ведомства по расширению перечня маркируемой продукции на рыбную продукцию, в частности на осетровых рыб и икру. При этом на согласование и внедрение методов маркировки осетровых рыб и икры, глава министерства отвёл чуть больше полугода.

Однако, в своём интервью «РИА Новости» И. Шестаков подчеркнул, что «пока важно, что принято решение по маркировке красной и чёрной икры». Глава Росрыболовства не рассчитывает на запуск системы в этом году, поскольку предварительно необходимо определить тот легальный объём чёрный икры, который производится в аквакультурных предприятиях (на рынке легальной может быть только икра, произведённая на осетровых заводах, промышленный вылов запрещён). «Ведь легализация браконьерской икры иногда идёт через аквакультурные предприятия, когда, якобы, увеличивается объём производства», – уточнил он.

И. Шестаков также сообщил, что Россия может ввести маркировку икры без параллельного её ведения на территории ЕАЭС, однако в таком случае продукция из стран союза в России может стать нелегальной.

Стоимость марок при введении маркировки красной и черной икры для борьбы с браконьерством не должна заметным образом повлиять на цену продукции, заключил руководитель Росрыболовства.

С 1 апреля 2016 г. в России запущен проект по маркировке изделий из меха, в январе этого года был правительство дало старт пилотному проекту по маркировке лекарственный средства. С 12 августа 2016 г. страны Евразийского экономического союза включились в обязательную маркировку шуб и меховых изделий особыми RFID-метками.

Напомним, что Минпромторг в 2017 г. рассчитывает расширить маркировку на как минимум ещё 10 наименований продукции.

День
Неделя
Месяц