Жизненно важные лекарства подорожали на 1,5%

| новости | печать

В 2016 г., по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ, рост розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты составил около 1,5%.

«В 2016 году уровень розничных цен на ЖНВЛП амбулаторного сегмента повысился в среднем по Российской Федерации на 1,4%. Уровень цен на эту группу препаратов стоимостью до 50 рублей в 2016 году повысился на 1,6%», – цитирует «ТАСС» отчёт Росздравнадзора.

При этом розничные цены на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно важных препаратов, подорожали на 7,4%, что на  2% выше прошлогоднего уровня инфляции, который составил 5,4%

«Введение государственного регулирования цен на ЖНВЛП позволило повысить доступность этой категории лекарственных препаратов для пациента, оплачивающего лекарственную помощь самостоятельно», подчёркивает служба.

Старт пилотного проекта по маркировке лекарственных средств, призванного защитить фармацевтический рынок от контрафакта, был дан 1 февраля этого года. Обязательными QR-коды на лекарствах станут с 1 января 2018 г.

Представители фармацевтического сообщества и производители считают, что обязательная маркировка лекарственных препаратов QR-кодами приведёт к росту цен на 20%. Однако, правительство считает, что цены на лекарства из-за новой системы маркировки расти не будут.


День
Неделя
Месяц