Незавершенное строительство как объект налогообложения

| новости | печать

До 1 января 2015 г. налогообложение имущества физических лиц осуществлялось в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», согласно которому объекты незавершенного строительства не признавались объектами налогообложения.

С 1 января 2015 г. объекты незавершенного строительства признаются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц (подп. 5 п. 1 ст. 401 НК РФ). Но поскольку налогоплательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, объекты незавершенного строительства подлежат налогообложению только в случае, если на них оформлено в установленном порядке право собственности налогоплательщика.

Кроме того, нужно учитывать, что порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости имущества или его кадастровой стоимости, устанавливается до 1 января 2020 г. законом субъекта РФ. И если таким законом определено, что налогообложение имущества физических лиц, в частности объектов незавершенного строительства, осуществляется по кадастровой стоимости имущества, в случае отсутствия кадастровой стоимости объектов незавершенного строительства такие объекты не будут подлежать налогообложению в связи с тем, что отсутствует налоговая база.

(Письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-05-06-01/30444)

День
Неделя
Месяц