1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19561

Налог на имущество физических лиц по новым правилам

В настоящее время порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулируется положениями Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». С 1 января 2015 г. этот закон утратит силу, а налог будет исчисляться по правилам главы 32 НК РФ, которая введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ. Рассмотрим, чем новые правила отличаются от ныне действующих.

Какое имущество облагается налогом

Все то имущество, которое облагается налогом сейчас, будет облагаться налогом и по новым правилам. В частности, платить налог придется за жилой дом, жилое помещение (квартиру, комнату), гараж, иные здания, строения, сооружения, помещения, принадлежащие физическому лицу на праве собственности (ст. 400, п. 1 ст. 401 НК РФ). Дача для целей налогообложения относится к жилым домам (п. 2 ст. 401 НК РФ).

Появились и новые объекты налогообложения. Налог придется платить за машино-место, объект незавершенного строительства и единый недвижимый комплекс (совокупность зданий и строений, обозначенная в ст. 133.1 ГК РФ).

Как считается налог

Так же как и сейчас, налог нужно будет уплачивать на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Срок уплаты налога — не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог (ст. 409 НК РФ).

Но правила расчета налога изменились.

Сейчас налог исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Новыми правилами предусмотрено два варианта расчета налога: исходя из кадастровой и исходя из инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость применяется, если субъект РФ примет решение о переходе на такой метод расчета налога. Принять это решение субъект РФ может только после утверждения им в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 1 ст. 402 НК РФ). Если решение о переходе на расчет налога по кадастровой стоимости не принято, налог считается исходя из инвентаризационной стоимости (п. 2 ст. 402 НК РФ).

Дата перехода на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости должна быть определена субъектом РФ до 1 января 2020 г. (п. 1 ст. 402 НК РФ). С 1 января 2020 г. определение налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости не производится (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ).

Расчет по кадастровой стоимости

При исчислении налога по кадастровой стоимости в расчет берется кадастровая стоимость объекта, указанная в государственном кадастре недвижи­мости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 403 НК РФ).

Она уменьшается на следующие налоговые вычеты:

  • по квартире — на стоимость 20 кв. м ее общей площади;
  • по комнате — на стоимость 10 кв. м ее площади;
  • по жилому дому — на стоимость 50 кв. м его общей пло­щади;
  • по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), — на 1 млн руб. (ст. 403 НК РФ).

Например, если гражданин является владельцем квартиры площадью 78 кв. м, квартиры площадью 50 кв. м и дачного дома площадью 120 кв. м, платить налог он будет с 58 кв. м площади первой квартиры, 30 кв. м площади второй квартиры и 70 кв. м площади дачного дома.

Местным органам власти дано право увеличивать размер налоговых вычетов (п. 7 ст. 403 НК РФ).

Ставки налога устанавливаются в пределах:

  • 0,1% в отношении жилых домов, жилых помещений, гаражей и машино-мест, незавершенных строительством жилых домов, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);
  • 2% в отношении торговых (офисных) центров и другого аналогичного имущества, перечисленного в ст. 378.2 НК РФ или имеющего кадастровую стоимость более 300 млн руб.;
  • 0,5% в отношении прочих объектов налогообложения.

С местные власти вправе уменьшать до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза (п. 3 ст. 406 НК РФ).

Расчет по инвентаризационной стоимости

При исчислении налога исходя из инвентаризационной стои­мости в расчет, так же как и сейчас, берется инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимос­ти, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 г. (ст. 404 НК РФ). Ставки налога установлены в том же размере, что и в Законе РФ от 09.12.91 № 2003-1. То есть налог в этом случае считается по тем же правилам, что и сейчас.

Льготы по налогу

Все действующие сейчас льготы сохраняются. Кроме того, добавлены льготы для лиц:

  • имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» (подп. 6 п. 1 ст. 407 НК РФ);
  • получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику (подп. 12 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Но порядок применения льгот изменился. Сейчас льготники вообще не платят налог. Со следующего года они могут не платить налог только в отношении:

  • квартиры или комнаты;
  • жилого дома;
  • гаража или машино-места;
  • помещений, указанных в подп. 14. п. 1 ст. 407 НК РФ (творческие мастерские, студии и т.д.);
  • хозяйственных строений или сооружений, площадью не более 50 кв. м, указанных в подп. 15. п. 1 ст. 407 НК РФ).

При этом применить льготу можно только в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика независимо от количества оснований для применения налоговых льгот (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Например, пенсионер — инвалид II группы является собственником квартиры, комнаты, дачи, гаража и машино-места. Он является льготником по двум основаниям — подп. 2 п. 1 (как инвалид) и подп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ (как пенсионер).

Гараж и машино-место относятся к одному виду объектов налогообложения, квартира и комната — тоже один вид.

Допустим, пенсионер решил применить льготу к гаражу, квартире и даче. Заплатить налог он должен будет за комнату и машино-место.

Уведомление о выборе объектов для льготы нужно подать в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, начиная с которого применяется налоговая льгота. Если не подать уведомление, льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида с максимально исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 НК РФ).