Дарья Бондарчук
-
782018 в цифрах*
-
92ФАС России рассказала, какие бывают рекламные конструкции
Антимонопольный орган разъяснил, какие рекламные конструкции относятся к иным техническим средствам стабильного территориального размещения. По ее мнению, это конструкции, которые прочно связаны с недвижимостью и которые нельзя демонтировать без специальных технических устройств.
-
356Норма, улучшающая положение налогоплательщика, не обязательно должна иметь обратную силу — позиция КС РФ
Конституционный суд решил, что нормы ст. 54.1 НК РФ, защищающие от проблем с налоговой инспекцией из-за контрагентов, не имеют обратной силы. Они применяются к камеральным проверкам деклараций, представленных с 19.08.2017, а также к выездным проверкам, решения о назначении которых налоговый орган вынес после 19.08.2017. Это не противоречит Конституции РФ.
-
8048Конфискация и изъятие алкоголя, а также оборудования. В каких случаях эти санкции грозят при совершении правонарушений?
ВС РФ проанализировал судебную практику за 2015—2017 гг. по делам, связанным с конфискацией и изъятием алкоголя, и некоторым другим связанным делам. В обзор попали споры о том, всегда ли суд должен назначить со штрафом конфискацию, можно ли избежать изъятия алкоголя, если его продавали не по адресу, указанному в лицензии, а также когда истечение срока давности поможет избежать изъятия, а когда — нет.
-
192Разъяснено, какие документы должны принимать банки по валютным контрактам
В новых рекомендациях Банка России сказано, что если резидент не оформляет в своей деятельности акт оказанных услуг или сдачи-приемки, то банки не вправе его требовать в качестве документов, подтверждающих исполнение обязательств и необходимых для постановки на учет валютного контракта.
-
706Установлены сборы за таможенное сопровождение и хранение
Опубликовано постановление Правительства РФ со ставками и базой для исчисления таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение. Оно начнет действовать с 21.09.2018.
-
4848Банки должны обосновывать отказы от заключения договора банковского счета и от проведения операций
Банк России разъяснил, когда банк вправе отказать клиенту в проведении операции или заключении договора банковского вклада или счета, а когда — нет. Помимо прочего, в своем информационном письме он указал, что клиенты могут обжаловать решения банков об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) в любое время. То есть никаких временных ограничений не установлено.
-
1800Реформа лизинга. Минфин предлагает перейти от арендной модели к модели обеспеченного финансирования
Новый проект Минфина России предлагает наконец-то закрепить в Гражданском кодексе РФ, что лизинг — это не аренда, а финансирование. Но многие эксперты сомневаются, действительно ли это необходимо. Ведь судебная практика уже несколько лет и так складывается в пользу модели финансирования. Кроме того, в тексте проекта немало положений с новыми рисками для сторон договора лизинга.
-
107Порядок выплаты вознаграждения автору при перепродаже его произведения дополнен новыми положениями
Правительство РФ уточнило, кто и в каком порядке должен заплатить авторам при перепродаже их произведений. Новые правила начали действовать с 07.09.2018.
-
1012Цену государственного или муниципального контракта можно изменить из-за повышения НДС
C 2019 г. размер НДС увеличится с 18 до 20%. Минфин разъяснил, что цену уже заключенного государственного или муниципального контракта можно скорректировать, в том числе при изменении ставки НДС. Но сделать это нужно в установленном законодательством порядке.
-
237Апгрейд требований по охране труда. Что на этот раз предложил Минтруд России
Появился законопроект, в котором предлагается передать функции по проверке системы охраны труда самим работодателям. Также поправки затронули вопросы отстранения от работы и расторжения трудового договора при нарушении требований охраны труда. А расследовать придется не только несчастные случаи, но и полученные микротравмы. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
-
610Товарным агрегаторам придется отвечать за информацию о товаре наравне с продавцами
За недостоверную информацию о товарах будут отвечать не только продавцы, но и товарные агрегаторы. То есть сервисы в интернете, на которых можно посмотреть товары или услуги, а затем их оплатить на сайте этого сервиса. Если потребитель решит отказаться от договора с продавцом или исполнителем, то он сможет потребовать от товарного агрегатора вернуть предоплату. Выполнить это требование придется в течение 10 дней. Причем независимо от того, перечислил владелец агрегатора деньги продавцу или еще нет.
-
55Банк России получил право осматривать помещения и территории нефинансовых компаний
С 01.05.2019 Банк России сможет проводить проверки нефинансовых организаций путем осмотра их территорий, помещений и документов. Это будет возможно в целях осуществления контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
-
192Международные компании будут работать в специальных административных районах и получать налоговые послабления
На о. Русский в Приморском крае и о. Октябрьский в Калининградской области будут созданы специальные административные районы. Они похожи на офшорные зоны. Компании, которые будут работать в этих районах, при определенных условиях смогут получить статус международной компании, а это даст право на налоговые послабления.
-
25792Публичный сервитут. Власти смогут устанавливать его на частных землях в интересах компаний, которым нужно возвести линейные объекты
С сентября 2018 г. вступает в силу закон, в котором предусмотрен новый вид публичного сервитута (Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ). Уполномоченные органы будут его устанавливать по ходатайству организаций, которым необходимо построить линейные объекты на чужих земельных участках. «ЭЖ-Юрист» разбирается, в каких случаях будет возможен такой публичный сервитут, сколько времени потребуется на его установление, и заплатят ли что-нибудь правообладателям земельных участков.
-
11578Поправки в Градостроительном кодексе. Новые правила сноса, индивидуального жилищного строительства и требования к проектной документации
В начале августа Президент РФ подписал блок законов с поправками Градостроительного, Земельного кодексов и других законов. В них появились подробные требования к сносу недвижимости, в том числе самовольных построек. Например, чтобы снести объект, компания должна быть членом соответствующей саморегулируемой организации. Также поправки затронули индивидуальное жилищное строительство, некапитальные строения, зоны с особыми условиями использования территорий и т.д.
-
480Установлено, как в разных случаях учитывается изменение кадастровой стоимости для расчета налога
В Налоговый кодекс включили положения о новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
-
498В единый реестр малого и среднего бизнеса попадет больше компаний
В Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесли поправки, согласно которым в реестр cубъектов малого и среднего предпринимательства попадут хозяйственные товарищества и некоторые иностранные компании. Причем иностранные компании окажутся в реестре с помощью аудиторов.
-
455Декларации по НДС: срок камеральных проверок сократился до двух месяцев
Один из целого блока законов, принятых 3 августа 2018 г., посвящен налоговым поправкам. Помимо прочего, изменения затронули процедуры проведения камеральных и выездных проверок, контролируемые сделки, налог на движимое имущество и на прибыль для компаний.
-
8677Новый закон о таможенном регулировании. Что изменится с сентября 2018 г., а что — только через несколько лет
С 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. В связи с этим необходимо было поменять таможенные правила в российском законодательстве. Причем законодатель не стал вносить многочисленные изменения в действующий закон, а принял новый. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» — более чем объемный документ на 983 листах.
- 181 Цены на недвижимость могут упасть уже в первой половине 2021 г.
- 118 Прирост цен на недвижимость в России ускорился в III квартале до 4,1% год к году
- 87 Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
- 83 Счётная палата не видит перспектив в продлении действия ЕНВД
- 77 4,25 процента годовых – на таком уровне оставил Центробанк ключевую ставку
- 65 Поддержка по кредитной программе ФОТ 2.0 охватила предпринимателей из всех регионов страны
- 50 Волина сменила Черкесова
-
Федеральная налоговая служба письмо от 12.02.2021 № СД-4-11/1705@
<Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при компенсации дистанционным работникам затрат на использование оборудования, программно-технических средств и т.п.>
-
Федеральная налоговая служба письмо от 12.02.2021 № СД-4-3/1738@
<Об учете расходов на питание и приобретение продуктов для работников-вахтовиков, находящихся на обсервации, без удержания денежных средств из заработной платы>
-
Федеральная налоговая служба письмо от 15.02.2021 № СД-4-3/1884@
<О применении вычета сумм акциза в части потерь этилового спирта в пределах норм естественной убыли>