1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 278

Установлено, как в разных случаях учитывается изменение кадастровой стоимости для расчета налога

В Налоговый кодекс включили положения о новом расчете налога на имущество, а также о перерасчете налога в случае изменения кадастровой стоимости. Соответствующие поправки предусмотрены Федеральным законом от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Принят закон об изменении требований к расчету налогов с учетом кадастровой стоимости (Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», далее – Закон № 334-ФЗ).

По новым правилам с 2019 г. для расчета налогообложения недвижимости будет использоваться только кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости.

Перерасчет налога будет возможен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. При этом запрещено пересчитывать ранее исчисленный налог на имущество и земельный налог, если это повлечет увеличение ранее уплаченных сумм указанных налогов. То есть перерасчет возможен, только если в результате налог для налогоплательщика уменьшится.

Если изменятся качественные или количественные характеристики объекта (например, площадь или назначение), налог на имущество организаций и физических лиц рассчитают по новой кадастровой стоимости со дня внесения сведений в ЕГРН. В ряде случаев сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учитываться при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости. В частности:

  • в случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения из-за исправления технической ошибки в сведениях ЕГРН о величине кадастровой стоимости,

  • в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость объекта налогообложения изменилась на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда, то сведения о кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При налогообложении имущества физических лиц больше не будет применяться временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости.

Закон № 334-ФЗ вступил в силу 03.08.2018. Но многие изменения начнут действовать только с 2019 г. Новые положения Налогового кодекса, устанавливающие порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости, будут применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 2019 г.