1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 23

В единый реестр малого и среднего бизнеса попадет больше компаний

В Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» внесли поправки, согласно которым в реестр cубъектов малого и среднего предпринимательства попадут хозяйственные товарищества и некоторые иностранные компании. Причем иностранные компании окажутся в реестре с помощью аудиторов.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“». В нем расширен перечень юридических лиц, которые будут считаться субъектами малого и среднего предпринимательства. Закон вступил в силу с 03.08.2018 (за исключением некоторых положений).

Теперь в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ) понятие субъекта малого и среднего предпринимательства дополнено важной формулировкой.

Цитируем документ

Субъекты малого и среднего предпринимательства — хозяйствующие субъекты (юридические лица и индивидуальные предприниматели), отнесенные в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятиям, сведения о которых внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Пункт 1 ст. 3 Закона № 209-ФЗ

Раньше в Законе № 209-ФЗ не было уточнения о том, что информация о компании обязательно должна быть в реестре малого и среднего предпринимательства. Поэтому считалось, что если компания подходит под критерии, установленные в Законе № 209-ФЗ, но по каким-то причинам не указана в реестре, все равно она относится к малому или среднему бизнесу. Но теперь если в реестре компания не числится, то ее не будут считать субъектом малого или среднего предпринимательства.

Кроме того, в перечень малого бизнеса попали еще и хозяйственные товарищества. Сейчас в ЕГРЮЛ зарегистрировано более 500 товариществ.

Также устранены ограничения для некоторых иностранных компаний. Малые или средние предприятия, в уставном капитале которых доля иностранной компании (также являющейся малой или средней компанией по своему размеру и не являющейся офшорной компанией) превысит 49%, сохранят статус субъекта малого и среднего предпринимательства. В то же время ограничение по участию в уставном капитале субъекта малого и среднего бизнеса сохранит свое действие для крупных иностранных или российских юридических лиц.

С 01.12.2018 в Едином реестре малого и среднего предпринимательства появятся сведения о среднесписочной численности работников юридического лица за предшествующий календарный год в случае, если такие сведения размещены на официальном сайте налогового органа.

Кроме того, аудиторские компании будут подавать в ФНС России списки обществ с ограниченной ответственностью с иностранными участниками, которые отвечают критериям среднего бизнеса. Эти сведения они получат из данных, содержащихся в налоговой отчетности, представленной иностранной компанией в налоговый орган своей страны. При этом иностранное лицо сможет подтвердить статус субъекта малого и среднего предпринимательства с помощью аудиторского заключения.

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» получило право оказывать услуги не только действующим субъектам малого и среднего предпринимательства, но и физическим лицам, которые только собираются заняться предпринимательской деятельностью.