1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 105

Порядок выплаты вознаграждения автору при перепродаже его произведения дополнен новыми положениями

Правительство РФ уточнило, кто и в каком порядке должен заплатить авторам при перепродаже их произведений. Новые правила начали действовать с 07.09.2018.

Опубликовано постановление Правительства РФ от 28.08.2018 № 1020 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2008 г. № 285». В нем уточнили порядок направления уведомления о перепродаже, выплаты вознаграждения авторам и некоторые другие вопросы.

Уведомление о перепродаже

Лицом, обязанным направить уведомление о перепродаже оригинала произведения в адрес лица, осуществляющего сбор вознаграждения, является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, участвовавшие в перепродаже оригинала произведения в качестве:

  • посредника, если при перепродаже оригинала произведения юридические лица или индивидуальные предприниматели участвуют в качестве посредника, продавца и покупателя, либо посредника и продавца, либо посредника и покупателя;

  • продавца, если при перепродаже оригинала произведения юридические лица или индивидуальные предприниматели участвуют в качестве продавца и покупателя;

  • посредника, либо продавца, либо покупателя, если при перепродаже оригинала произведения участвует одно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся либо посредником, либо продавцом, либо покупателем.

Лица, обязанные направить уведомление и участвовавшие в перепродаже оригинала произведения в течение 10 рабочих дней со дня совершения сделки по перепродаже оригинала произведения, должны направить заказным письмом или в электронной форме уведомление аккредитованной организации. В нем должны быть указаны наименование произведения, сведения об авторе, указанные на оригинале произведения, или иная имеющаяся информация об авторе, а также приложена фотокопия оригинала произведения.

Аккредитованная организация рассмотрит уведомление в электронной форме в течение пяти рабочих дней со дня направления уведомления, а уведомление, направленное заказным письмом, — в течение пяти рабочих дней со дня его получения. Если уведомление содержит информацию о получателе вознаграждения, права которого не изъяты из управления аккредитованной организации, то она направит уведомителю запрос о предоставлении следующих сведений, необходимых для осуществления сбора, распределения и выплаты вознаграждения:

  • цена перепродажи;

  • продавец произведения (для физического лица — фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, адрес фактического проживания (при наличии), номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии); для юридического лица — наименование, адрес места нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии).

Эти сведения уведомитель должен передать в течение 10 рабочих дней со дня направления в электронной форме запроса о предоставлении сведений, а в случае направления такого запроса заказным письмом — в течение 10 рабочих дней со дня его получения. Если уведомление или сведения, необходимые для осуществления сбора, распределения и выплаты вознаграждения, требуют уточнения, аккредитованная организация вправе направить уведомителю запрос о предоставлении уточняющих сведений. Срок ответа не может превышать 10 рабочих дней со дня получения запрета.

Если в уведомлении содержится информация о получателе вознаграждения, изъявшем свои права из управления аккредитованной организации, то в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления аккредитованная организация направляет уведомителю информацию об отсутствии полномочий по управлению правом следования такого получателя вознаграждения, а при наличии сведений, позволяющих установить место нахождения получателя вознаграждения, и письменного согласия получателя вознаграждения на передачу его персональных данных третьим лицам направляет уведомителю контактные данные получателя вознаграждения.

Если аккредитованная организация не обладает сведениями о получателе вознаграждения, отказавшемся от управления аккредитованной организацией его правом следования, уведомитель самостоятельно осуществляет поиск получателя вознаграждения. Если же у нее есть сведения о совершенной сделке по перепродаже оригиналов произведений, но уведомление не было ею получено в срок, то аккредитованная организация вправе самостоятельно направить запрос уведомителю.

До совершения сделки по перепродаже оригинала произведения уведомитель и лицо, изъявшее свои права из управления аккредитованной организации, могут подписать соглашение о предоставлении информации. В этом случае уведомление направляется в срок, предусмотренный в таком соглашении, но не может превышать одного месяца со дня совершения сделки по перепродаже.

Выплата вознаграждения

Если сбором вознаграждения занимается аккредитованная организация, то в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня получения от уведомителя сведений, необходимых для сбора, распределения и выплаты вознаграждения, она направит продавцу информацию о сумме вознаграждения, подлежащего выплате, а также сведения, позволяющие выплатить вознаграждение.

Вознаграждение выплачивается в течение 10 рабочих дней со дня получения продавцом информации о сумме вознаграждения, подлежащего выплате. В остальных случаях срок направления продавцу информации о сумме вознаграждения, подлежащего выплате, а также срок выплаты продавцом вознаграждения устанавливаются соглашением продавца с лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, не являющимся организацией, осуществляющей коллективное управление правом следования и имеющей государственную аккредитацию. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, участвующие в перепродаже в качестве посредника, вправе взять на себя обязанность по выплате вознаграждения на основании соглашения с продавцом оригиналов произведений. В этом случае обязанности продавца распространяют свое действие на посредника.