1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 78

2018 в цифрах*

1106 законопроектов было внесено в Госдуму

Более 8500 законопроектов было опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов

0 постановлений принял Президиум ВС РФ

2 федеральных конституционных закона подписал Президент РФ

11 постановлений принял Пленум ВС РФ

468 федеральных законов подписал Президент РФ

Более 1100 постановлений приняло Правительство РФ

44 постановления вынес КС РФ

24 266 дел Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ отказалась рассматривать во второй кассации

527 дел рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ


Главные законы 2018 года

В АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ внесли масштабные поправки. Например, в суды придется ходить с дипломом о высшем юридическом образовании или аттестатом о получении ученой степени по юридической специальности. Изменились сроки рассмотрения дел, увеличился размер судебных штрафов, а также пределы сумм, до которых суды будут рассматривать дела в порядке приказного и упрощенного производства.

Документ: Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Появился новый вид публичного сервитута. Уполномоченные органы будут его устанавливать по ходатайству организаций, которым необходимо построить линейные объекты на чужих земельных участках.

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов»

Появятся новые суды: пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Решение о начале их деятельности Пленум Верховного суда РФ должен объявить до 01.10.2019.

Документ: Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“ и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»

Органы местного самоуправления вправе сносить самострой в ограниченных случаях. Если лицо, которое обязали снести самовольную постройку или привести в соответствие с установленными требованиями, не выполнит эту обязанность, то у собственника земельного участка, на котором возведена постройка, могут изъять этот участок.

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона „О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации“»

Супруги будут вправе оформить совместное завещание, а любые наследодатели смогут заключить наследственный договор. Такая возможность появится с 01.06.2019. Совместное завещание и наследственный договор можно будет оформить у нотариуса. При этом оформление он будет фиксировать на видео, если у сторон не окажется возражений.

Документ: Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации»

Появилась должность финансового уполномоченного, который является посредником между финансовой организацией (банком, страховой компаний и т.д.) и потребителем. Во многих случаях обратиться в суд в обход финансового омбудсмена не получится.

Документ: Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг»

С февраля 2019 г. нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию станет единым нотариальным действием. Это значит, что оплачивать нужно будет заверение у нотариуса. Дополнительно платить за услуги по передаче документов в Росреестр не придется. При этом сделку зарегистрируют за один-два дня.

Документ: Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

С июля 2019 г. все застройщики будут обязаны заключать договоры долевого участия в строительстве с условием о внесении платы на эскроу-счет. Эти деньги будут лежать в банке весь период строительства. Застройщик сможет их забрать только после ввода объекта в эксплуатацию.

Документ: Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Нотариусов официально признали эскроу-агентами. Это значит, что они теперь смогут принимать движимые вещи, безналичные деньги или бездокументарные ценные бумаги на депонирование. Например, этот вариант удобно использовать для сделок, исполнение обязательств по которым отсрочено или поставлено под условие. По-прежнему останется и возможность передавать деньги на депозит.

Документы: федеральные законы от 23.05.2018 № 119-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О банках и банковской деятельности“ и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» и от 23.05.2018 № 120-ФЗ «О внесении изменений в статью 327 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации”»

Предусмотрена уголовная ответственность за дачу и получение «откатов» при совершении госзакупок.

Документ: Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

* Внимание! Цифры приведены по состоянию на 16.12.2018