1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Международные компании будут работать в специальных административных районах и получать налоговые послабления

На о. Русский в Приморском крае и о. Октябрьский в Калининградской области будут созданы специальные административные районы. Они похожи на офшорные зоны. Компании, которые будут работать в этих районах, при определенных условиях смогут получить статус международной компании, а это даст право на налоговые послабления.

В августе было подписано сразу три закона, которые касаются международных компаний в специальных административных районах на о. Русский и о. Октябрьский. Во-первых, это Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ «О международных компаниях» (далее — Закон № 290-ФЗ). В нем предусмотрены особенности создания международной компании, ее государственной регистрации, предоставления и прекращения статуса, требования к документам международной компании. Во-вторых, Федеральный закон от 03.08.2018 № 291-ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» (далее — Закон № 291-ФЗ): о том, как стать участником специального административного района. И, в третьих, Федеральный закон от 03.08.2018 № 294-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в части особенностей налогообложения международных холдинговых компаний)» (далее — Закон № 294-ФЗ), в котором предусмотрены налоговые преференции для таких компаний.

Статус международной компании

Закон № 290-ФЗ позволил получать юридическим лицам особый статус международной компании в специальных административных районах на о. Русский (Приморский край) и о. Октябрьский (Калининградская область). Так, иностранная компания может получить этот статус, если зарегистрируется в Едином государственном реестре юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) в связи с изменением личного закона в порядке редомициляции.

Место нахождения международной компании должно быть в пределах территории специального административного района, определяемого в соответствии с Законом № 291-ФЗ. Это о. Русский в Приморском крае и о. Октябрьский в Калининградской области.

Статус международной компании предоставляется одновременно с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ иностранному юридическому лицу, которое:

  • через свои прямо или косвенно подконтрольные лица либо через филиалы или представительства (иные обособленные подразделения) осуществляет предпринимательскую деятельность на территории нескольких государств, в том числе на территории РФ;

  • подало заявку на заключение договора об осуществлении деятельности в качестве участника специального административного района, определяемого в соответствии с Законом № 291-ФЗ;

  • приняло на себя обязательства по осуществлению инвестиций на территории РФ, в том числе на основании заявления о намерениях осуществлять инвестиции на территории РФ, специального инвестиционного контракта, концессионного соглашения, соглашения о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве или иного договора;

  • зарегистрировано в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).

Полное фирменное наименование международной компании на русском языке должно содержать полное наименование международной компании, указание на ее организационно-правовую форму и статус «международная компания», а для публичных акционерных обществ также указание на то, что общество является публичным. Сокращенное фирменное наименование должно содержать полное или сокращенное наименование международной компании и аббревиатуру «МК», а для публичных акционерных обществ — аббревиатуру «МКПАО».

Кредитные организации, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем не могут быть участниками специального административного района.

Регистрация

Для регистрации международной компании сначала нужно направить все необходимые документы управляющей компании. Это российское юридическое лицо, которое создается в специальном административном районе и на которое возложены функции по обеспечению функционирования специального административного района. В течение двух рабочих дней управляющая компания должна рассмотреть документы и, если все в порядке, направить их в регистрирующий орган. В случае, если подано заявление о государственной регистрации международной компании в организационно-правовой форме акционерного общества, управляющая компания обязана передать документы в Банк России. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня. В этом случае управляющая компания направит документы в регистрирующий орган уже после получения из Банка России документа о регистрации выпуска акций международной компании.

Для международных компаний предусмотрена ускоренная регистрация — не более трех рабочих дней с даты получения от управляющей компании документов. Акции иностранного юридического лица признаются акциями акционерного общества со статусом международной компании с даты государственной регистрации международной компании при условии государственной регистрации их выпуска.

До момента создания управляющей компании в соответствующем специальном административном районе ее функции осуществляет федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством РФ.

Иностранному юридическому лицу, которое собирается стать участником специального административного района, необходимо подать в управляющую компанию заявку на заключение договора об осуществлении деятельности. По итогам рассмотрения этой заявки управляющая компания принимает решение о заключении договора об осуществлении деятельности либо об отказе. Государственная регистрация международной компании в порядке редомициляции является основанием для внесения ее в реестр участников специального административного района. Управляющая компания обязана внести сведения об участнике в реестр участников специального административного района не позднее одного дня с даты государственной регистрации международной компании. Международная компания признается участником специального административного района с даты внесения соответствующей записи в реестр участников специального административного района.

Налоговые преференции

Международные холдинговые компании, которые будут работать в специальных административных районах, получат некоторые послабления. Для этого международная компания должна быть зарегистрирована в порядке редомициляции иностранной организации, которая была создана в соответствии со своим личным законом до 01.01.2018. Также она должна подать в налоговый орган не позднее 15 дней со дня регистрации определенный пакет документов. Такие компании получат освобождение от уплаты налога по прибыли своих контролируемых иностранных компаний, льготные ставки по дивидендным доходам. Например, они освобождаются от налога на доходы в виде прибыли ее контролируемой иностранной компании по периодам до 2029 г. В отношении доходов, полученных международной холдинговой компанией в виде дивидендов, установлена налоговая ставка в размере 0%. Ставка 5% установлена по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.