1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33

Суды решили так (патентная система)

[-] Доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика в период времени, когда индивидуальный предприниматель находился на ПСН, и до периода времени, с которого истекло действие патента

(Постановление АС Северо-Западного округа от 30.11.2017 по делу № А42-8920/2016)

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является обучение водителей транспортных средств, дополнительными — устройство покрытий зданий, сооружений, производство строительных, общестроительных, штукатурных работ. С момента регистрации предприниматель применял УСН с объектом налогообложения «доходы». В 2015 г. им был получен патент на право применения ПСН по виду деятельности «ремонт жилья и других построек» на период с 15 июля 2015 г. по 14 декабря 2015 (5 месяцев).

В августе 2015 г. предприниматель заключил договор подряда с ООО на выполнение ремонтных работ (в рамках ПСН). Счет по договору был выставлен предпринимателем и оплачен ООО 16 декабря, то есть после истечения срока действия патента. Предприниматель, полагая, что полученные средства относятся к деятельности по ПСН,   не включил полученную сумму в состав доходов в рамках УСН.

По результатам камеральной проверки декларации по УСН за 2015 г. инспекция доначислила предпринимателю налог по УСН, пени и штраф. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что поступившие 16 декабря на расчетный счет предпринимателя денежные средства за выполненные ремонтные работы должны быть учтены в качестве дохода, облагаемого налогом по УСН, поскольку получены в период, когда заявитель не применял патентную систему налогообложения, а находился на УСН.

Предприниматель оспорил решение инспекции в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций требования предпринимателя удовлетворили. Они указали, что стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода и произведенных расходов предпринимателя, а равно от времени получения этого дохода или произведенных расходов, поскольку они уже учтены при приобретении патента. Денежные средства, квалифицируемые инспекцией как доход по упрощенной системе налогообложения, поступили на счет предпринимателя за работы, подпадающие под действие патента, и за период, когда предприниматель находился на ПСН. Следовательно, денежные средства, поступившие на счет предпринимателя после окончания срока действия патента, но определенно связанные с ведением патентной деятельности, не могут формировать базу по иной системе налогообложения. При поступлении платы за патентные работы данные доходы следует считать полученными в рамках ПСН (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2017 № 13АП-18237/2017).

АС Северо-Западного округа решения судов отменил. При этом он исходил из следующего.

В силу определения объекта налогообложения, приведенного в ст. 346.47 НК РФ, размер фактически полученного индивидуальным предпринимателем в течение налогового периода дохода для исчисления налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения, не имеет правового значения.

В ходе проверки инспекция пришла к выводу, что доходы за работы, выполненные (реализованные) в период с 17 июля по 4 декабря 2015 г., но оплаченные предпринимателю 16 декабря 2015 г., то есть в период применения только УСН, не могут быть признаны доходом, полученным в рамках патентной системы налогообложения, поскольку доходы по патентной системе налогообложения в силу ст. 346.53 НК РФ признаются по кассовому методу. Налоговый орган отметил, что, исходя из положений п. 1 ст. 346.17 НК РФ, спорная сумма признается именно доходом, подлежащим обложению налогом по УСН.

Статьей 346.49 НК РФ установлено, что если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

Налогоплательщики, применяющие ПСН, в целях подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ обязаны вести учет доходов от реализации. Учет ведется в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Датой получения дохода в денежной форме в рамках ПСН в целях главы 26.5 НК РФ является день выплаты дохода (перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке либо по его поручению на счета третьих лиц) (п. 2 ст. 346.53 НК РФ).

Таким образом, из буквального прочтения положений главы 26.5 НК РФ следует, что доходом, полученным в рамках ПСН, являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика в период времени, когда индивидуальный предприниматель находился на ПСН, и до периода времени, с которого истекло действие патента.

В рассматриваемом случае денежные средства поступили на счет предпринимателя после окончания срока действия патента, в период, когда заявитель применял только УСН и обязан был облагать, полученные доходы в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

[-] Ремонтные работы в отношении объектов, не связанных с жильем, не соответствуют виду деятельности, указанному в подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ

(Постановление АС Волго-Вятского округа от 29.11.2017 по делу № А38-6544/2016)

Индивидуальный предприниматель совмещал УСН и ПСН по деятельности «ремонт жилья и других построек». В ходе проверки налоговики установили, что предприниматель в рамках ПСН выполнял работы по ремонту нежилых зданий и помещений, которые не относятся к видам деятельности, разрешенным патентом. Как результат — доначисление налога по УСН, пени и штраф.

Предприниматель полагал, что к «другим постройкам» могут быть отнесены любые нежилые помещения, в том числе и не связанные с жильем.

Решение инспекции предприниматель решил оспорить в суде, но дело проиграл.

Суды трех инстанций указали следующее.

На основании подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по ремонту жилья и других построек.

Согласно действовавшему в проверяемый период Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93), утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к другим постройкам, ремонт которых относится к виду деятельности «ремонт жилья и других построек», относятся садовые домики, хозяйственные постройки (сараи, навесы летних кухонь и др.), индивидуальные гаражи и другие объекты, связанные с жильем.

В силу приведенных норм права к деятельности, в отношении которой может применяться ПСН, относится только деятельность по ремонту жилья и других построек, связанных с жильем. При этом деятельность по ремонту нежилых помещений, офисов, складов и иных объектов недвижимости, не предназначенных для проживания граждан и не связанных с эксплуатацией жилых помещений, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, суды установили, что предприниматель по договорам подряда выполнял работы по ремонту нежилых помещений, не связанных с обслуживанием и эксплуатацией жилья.

С учетом этого суды пришли к выводу, что ремонтные работы в отношении объектов, не связанных с жильем, не соответствуют виду деятельности, указанному в подп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых может применяться ПСН, следовательно, деятельность по оказанию названных услуг подлежит налогообложению в рамках УСН.