1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

Суды решили так (патентная система)

[-] По деятельности, связанной с изготовлением церковной мебели по заказам организации, индивидуальный предприниматель не может применять патентную систему налогообложения

(Постановление АС Московского округа от 18.06.2018 по делу № А41-89786/2017)

В 2016 г. индивидуальный предприниматель совмещал УСН и ПСН. При этом патент был выдан по виду деятельности «Изготовление мебели».

Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки декларации по УСН доначислила налог. Основанием для этого послужил тот факт, что, по мнению налоговиков, бизнесмен не мог применять ПСН по услугам, связанным с изготовлением церковной мебели. Ревизоры решили, что данные услуги, оказанные организации, не относятся к бытовым услугам. Следовательно, полученный от них доход должен облагаться в рамках УСН.

Предприниматель с таким выводом не согласился и обратился в суд.

Первые две судебные инстанции встали на сторону предпринимателя. Они указали следующее. Перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. В силу подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ (в редакции до 01.01.2017) субъекты РФ вправе устанавливать дополнительный перечень «патентных» видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН. То есть региональные власти могут дополнительно предусмотреть ПСН в отношении иных видов деятельности, если их можно отнести к бытовым услугам в соответствии с ОКУН.

Главой 26.5 НК РФ не предусмотрено ограничений в части применения ПСН при осуществлении указанных непосредственно в Налоговом кодексе видов деятельности как в отношении физических, так и юридических лиц. Деятельность по изготовлению мебели в указанном перечне не предусмотрена.

Бизнесмену в 2016 г. выдан патент по виду деятельности «Изготовление мебели» со ссылкой на п. 43 п. 2 Закона Московской области от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области» (далее — Закон № 164/2012-ОЗ). Арбитры указали, что ни содержание патента, ни соответствующие положения Закона № 164/2012-ОЗ не предусматривают каких-либо исключений или изъятий из круга лиц, по заказам которых обладатель патента может осуществлять вид предпринимательской деятельности «изготовление мебели».

При этом суд первой инстанции отметил следующее. Позиция о том, что виды деятельности, указанные в НК РФ, безусловно подпадают под применение ПСН — вне зависимости от субъектного состава контрагентов, а виды деятельности, указанные в соответствующих региональных законах, — только в случае взаимодействия с физическими лицами, не является нормативно обоснованной, противоречит как буквальному толкованию действующего законодательства, так и общеправовым принципам нормативного регулирования в Российской Федерации.

Иное толкование положений Закона № 164/2012-ОЗ во взаимной связи с нормами НК РФ привело бы к нарушению принципов единства правового регулирования, правовой определенности и равенства. Таким образом, у налоговой инспекции отсутствовали основания к доначислению налога на доходы, полученные предпринимателем от оказания услуг по изготовлению церковной мебели по упрощенной системе.

С такими выводами согласилась апелляция. А вот суд кассационной инстанции занял сторону налоговиков. Приведем аргументацию кассации.

Деятельность в сфере изготовления мебели в перечне, установленном п. 2 ст. 346.43 НК РФ, не предусмотрена. В соответствии с Законом № 164/2012-ОЗ на территории Московской области установлен дополнительный перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых может применяться ПСН. В него вошли и услуги по изготовлению мебели.

Согласно ОКУН изготовление мебели отнесено к бытовым услугам. Исходя из этого, виды бытовых услуг из дополнительного перечня, принятые субъектами РФ для применения ПСН, могут оказываться только населению. Поэтому если законом субъекта РФ установлен дополнительный перечень видов предпринимательский деятельности, относящихся к бытовым услугам, в который включены услуги по изготовлению мебели, то индивидуальный предприниматель, осуществляющий такую деятельность, вправе применять ПСН только по заказам физических лиц.

Таким образом, налоговый орган правомерно пришел к выводу о том, что доход от оказания услуг по изготовлению мебели для юридических лиц налогоплательщику следовало отразить в декларации по УСН.