1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 115

Совмещение ПСН и общего режима

В НК РФ детально не прописан порядок распределения общих расходов, относящихся к деятельности в рамках ПСН и деятельности, налогообложение которой осуществляется по общей системе. Также ничего не сказано о признании доходов, полученных уже после окончания действия патента, но за периоды применения ПСН. В этой статье мы расскажем, как должны учитываться такие доходы и расходы.

Распределение расходов

Рассмотрим ситуацию. ИП, находящийся на общей системе налогообложения, занимается строительством и розничной торговлей, которая переведена на ПСН. Он арендует здание. Одна его часть используется для размещения магазина, а другая — для офиса. Расходы по аренде помещений для офиса относятся ко всем видам деятельности бизнесмена. Соответственно, он не вправе учитывать их целиком при определении налоговой базы по НДФЛ. Он может уменьшить доход только на ту их часть, которая приходится на деятельность в рамках общей системы налогообложения. Но как правильно определить эту часть?

Пунктом 6 ст. 346.53 НК РФ предусмотрено, что если ИП совмещает ПСН с иными режимами налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Для бизнесменов, применяющих общую систему налогообложения, порядок учета доходов и расходов приведен в приказе Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее — Порядок). В нем нет методики распределения расходов, осуществляемых в целях ведения деятельности, облагаемой в рамках общей системы налогообложения и иных налоговых режимов. Но в пункте 1 ст. 221 НК РФ записано, что ИП могут уменьшать полученный доход на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением этого дохода. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. Таким образом, бизнесмен, совмещающий ПСН и общую систему налогообложения, долю общих расходов, приходящихся на деятельность в рамках общей системы налогообложения, определяет в порядке, установленном п. 1 ст. 272 НК РФ. Минфин России это подтверждает (письмо от 04.12.2017 № 03-11-12/80191, текст см. на с. 90).

Доходы при переходе с ПСН на общий режим

На практике встречаются ситуации, когда по деятельности, переведенной на ПСН, бизнесмен получает доход уже после окончания срока действия патента. Например, ИП в рамках ПСН оказал услуги по перевозке груза автомобильным транспортом (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Оплата за эти услуги поступила бизнесмену уже после окончания срока действия патента. Должен ли он учитывать такие поступления в рамках общей системы налогообложения?

Минфин России считает, что должен (письмо от 04.12.2017 № 03-11-12/80191). Приведем логику рассуждений финансистов. В целях главы 26.5 Кодекса дата получения дохода в денежной форме определяется как день его выплаты, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (п. 2 ст. 346.53 НК РФ). То есть на ПСН доходы учитываются кассовым методом. Такой же метод применяется при учете доходов ИП на общей системе налогообложения (п. 13 Порядка). Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что при переходе с ПСН на общую систему налогообложения денежные средства за период применения ПСН, фактически полученные после прекращения действия патента, должны облагаться налогом в рамках общей системы налогообложения.

Позиция Минфина России подтверждается судебной практикой.

В деле, рассмотренном в постановлении АС Северо-Западного округа от 22.06.2017 по делу № А26-9550/2016, предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, в рамках патента, действующего по 31 декабря 2014 г., оказывал услуги. В январе 2015 г. ему поступили денежные средства за услуги, оказанные в 2014 г. в рамках ПСН. Полагая, что этот доход относится к ПСН, бизнесмен не включил его в налоговую базу по НДФЛ. Однако налоговики посчитали иначе. По их мнению, доход, фактически полученный ИП по окончании срока действия патента, не может быть признан доходом в рамках ПСН и не подлежит отражению в книге учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН. Если услуга оказана в период действия патента, а денежные средства за нее поступили в период применения общей системы налогообложения, их следует квалифицировать в качестве дохода, подлежащего учету при исчислении налоговой базы по НДФЛ.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону предпринимателя. Они указали, что налоговый орган не привел доказательств, что спорные поступления являются доходом бизнесмена от реализации услуг, оказанных в период, когда он применял общую систему налогообложения. По мнению судей, денежные средства, полученные налогоплательщиком после окончания срока действия патента, но определенно связанные с ведением деятельности, в отношении которой выдан патент, не могут формировать налоговую базу по налогам иной системы налогообложения. Как отметил суд апелляционной инстанции, стоимость патента не зависит от фактически полученного дохода, следовательно, при поступлении платы за услуги, оказанные в период действия патента, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.

Однако окружной суд с таким выводом не согласился. Объектом налогообложения на ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст. 346.47 НК РФ). А сам налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 346.51 НК РФ). Таким образом, размер фактически полученного предпринимателем в течение налогового периода дохода для исчисления налога, взимаемого в связи с применением ПСН, не имеет правового значения. Из буквального прочтения положений главы 26.5 НК РФ следует, что доходом в рамках ПСН являются денежные средства, поступившие на расчетный счет налогоплательщика в периоде, когда он находился на ПСН. В рассматриваемом случае денежные средства поступили на счет бизнесмена после окончания срока действия патента, в период, когда он применял общую систему налогообложения. Соответственно, он обязан был облагать полученные доходы в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Аналогичный вывод содержится и в постановлении АС Северо-Западного округа от 30.11.2017 № Ф07-13552/2017 по делу № А42-8920/2016. В этом деле суд тоже признал, что оплата за работы, выполненные в период применения ПСН, но полученная по окончании срока действия патента, не относится к доходам в рамках ПСН. Она должна облагаться в рамках системы налогообложения, которую применял ИП в момент поступления денежных средств (в рассматриваемом деле — УСН) (подробнее см. на с. 100).